央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主板A股零发行7月IPO融资额创年内新低

发布时间:2011年07月30日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月第一周“日日有新股”,其中方正证券融资规模或达百亿

  ⊙记者 潘圣韬 ○见习编辑 蔡臻欣 编辑 杨刚

  主板A股“零发行”,7月份IPO融资规模创下今年月度新低。

  据上证资讯统计,7月份,两市共有20只新股发行,募集资金合计122.76亿元。相比6月份,IPO融资规模环比下降14.64%,这也是该数据连续第二个月出现环比下滑。

  不仅如此,7月IPO数量及募资规模,双双创出了年内月度新低。事实上,自今年二季度以来,随着新股破发潮的出现,IPO月度融资额在最近两个月出现明显下降。统计显示,6月IPO融资额为143.81亿元,相比5月份大幅下降45.61%;与今年1月份431.94亿元的融资高峰相比,7月IPO融资额不到当时的三成。

  值得注意的是,7月份IPO中无一单主板项目,也是今年以来首次出现这样的情况。

  业内人士认为,市场流动性趋紧、新股发行屡屡遇冷等成为影响新股供给速度的重要因素。

  “今年以来银行理财产品收益率不断提升,反映出银行揽存成本的提高,从而导致不少中小银行越来越依赖于在货币市场拆借资金。而央行的连续货币紧缩政策令两家原本提供资金的大行也被迫转为资金拆入方,导致货币市场流动性紧张。”某业内人士指出。

  与此同时,新股上市后大面积破发,导致新股吸引力大幅下滑。从首发价格和市盈率看,据统计,7月份发行的新股首发价格普遍都在25元以下,发行市盈率也普遍降到了35倍左右。业内人士认为,以目前大盘股的平均估值对比来看,主板市场的发行市盈率和发行价格都难以定得太高,在溢价不多的情况下,主板新股发行的主动性也在降低。

  另有分析人士猜测,主板新股发行出现真空,或许与为银行股再融资让路有关。在招行日前宣布将通过配股的方式再融资350亿元后,多家银行纷纷跟随发布了再融资计划。

  不过从最新公布的新股发行计划看,上述猜测似乎并不成立。因为8月份第一周便“日日有新股”:两市将迎来9只新股密集发行,其中包括方正证券等4只主板新股。

  而据业内估计,经历7月份的低谷,8月份IPO融资规模环比将出现大幅增长,因为仅方正证券一家的融资规模可能就达百亿。