央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再融资:市场不能承受之重

发布时间:2011年07月30日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当新股滥发备受质疑时,A股市场的再融资也咄咄逼人。尤其在2006年股改实施、金融大盘股相继上市之后,再融资规模甚至超过首发。

  以2010年为例,这一年里A股市场实现了1.02万亿元的天量融资,其中首发融资4883亿元;再融资额5317亿元。其中,去年中国银行业实现了有史以来最大规模的融资,16家上市银行中的11家共募集资金超过4000亿元,仅工中建交四大行再融资就超过2700亿元。今年随着新的监管标准的逐步推行,各家商业银行大规模又将再融资以补充资本。而且,由于新的监管标准对银行资本充足率、杠杆率的要求都较高,因此上市银行未来一两年需要频繁再融资。这是证券市场不能承受之重。

  目前,16家上市银行中已经有14家宣布了再融资计划,规模约4635亿元。其中工农中建四大行将合计发行次级债2200亿元,虽然债权融资与股权融资有所不同,但由于债权融资的资金同样来自资本市场,对股市资金面同样构成负面影响。加上已公布的定向增发、配股、可转债等方式补充资本金的银行,2011年银行业的再融资规模有可能超过2010年。除银行再融资外,由于银根缩紧,其他上市公司计划再融资4000亿以上,接近去年全年增发预案中募集资金总额4931亿元。上市公司圈钱现象明显,不仅高价首发,而且上市后继续不断再融资,连同限售股解禁流通,对本来就疲软的股市形成巨大压力。

  而且,不少上市不久的次新股也计划再融资。如启明星辰、顺网科技、大连港和唐山港等都是去年才上市,一年以内就提出再融资。老股新股一齐来,大盘小盘股都狮子大开口,股市怎么吃得消!新闻晨报