央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国藏学家与巴西利亚大学师生举行座谈会

发布时间:2011年07月30日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网巴西利亚7月29日电 (记者 吴志华)正在巴西访问的中国藏学家代表团今天在此间与巴西利亚大学师生举行了座谈会。

  座谈会由巴西利亚大学国际关系学院教授普罗科皮奥主持。西藏社会科学院研究员次仁加布在座谈会上介绍了西藏社会和经济的发展以及藏族人民的生活习俗。西藏社会科学院研究员班觉就民族地区经济发展与环境文化保护问题,同巴西学者进行了互动交流。中央民族大学教授苏发祥用具体事例和数据,回答了巴西师生的提问,阐述了中国在少数民族地区实行民族自治的政策。

  正在巴西利亚大学读博士学位的亚马孙地区检察官蒙塔纳莱和法官埃伊科在座谈会向中国藏学家介绍了巴西保护印第安人传统文化的情况。

  中国藏学家代表团是在中国国务院新闻办公室的组织安排下,于7月25日抵达巴西访问。他们在圣保罗、里约热内卢和巴西利亚,与当地的媒体记者、大学师生、研究中国问题的专家和学者进行了座谈,就中国西藏发展情况进行了对话与交流。

  中国藏学家代表团团长、中央民族大学教授苏发祥今天晚上在接受本网记者采访时表示,这次访问巴西的时间虽然很短,但代表团与巴西社会各界人士都有接触与交流,“我们感受到巴西人民的友好与热情,也感到巴西民众对西藏历史、文化和发展的情况了解不多。因此,巴西学者很希望更多地认识中国和了解中国”。苏教授指出,这次国务院新闻办公室组织中国藏学家到巴西访问,很有必要。今后应更多地加强这方面的交流。通过交流,进一步促进中国和巴西人民之间的相互理解和友谊。(完)