央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂浩明:调控松动预期生变 2700点还将反复拉锯

发布时间:2011年07月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上周股指下跌1.75%之后,本周大盘进一步回落,跌幅扩大到2.49%。虽然周末收盘还在2700点上方,但5个交易日中每天盘中都跌破过2700点。与上一周相比,交易重心明显下移。

  本周股市的下跌,主要是发生在周一和周五。周一就不必多说了,甬温线上的动车追尾事故,引发了极大的股市震荡,导致了从高铁到基建等多数周期类板块的大幅度下跌。当然,也有人会说,追尾事故仅仅是个诱因,事实上人们对美债危机的担心以及国内进一步强化抑制通胀的报道,同样是做空的理由。

  的确,近年来的实践告诉大家,不管是因为什么原因导致海外股市下跌,结果都会拖累境内股市下跌。因此现在美债危机露出端倪,人们自然会担心其连锁反应。于是境内股市多了一个利空。不过,这个因素应该说还不是最主要的。本来大家都在设想通胀在6月份见顶,随后调控就会松动,股市也就会获得上涨的机会。但在有关舆论进一步强调抗通胀以后,人们发现原先的想象有点不切实际,已经不敢再去推测政策何时会松动了。这样一来,对股市的良好预期就发生了改变,做多动力散失,相反做空力量集聚。结果,几方面的负面因素叠加起来,也就形成了周一的大跌。

  虽然在这以后,大盘有一定反弹,但这是在下跌幅度过大,且有局部热点升温的情况下出现的,属于修正性的行情。而在这个时候,市场环境是一点都没有得到改善。而到了周末,人们发现实际上市场环境是变得更差了。种种迹象表明,7月份的通胀很可能会比6月份更严重,CPI会再次创出本轮通胀以来的新高。如果真是这样的话,那么原先对物价走势的判断也就全部落空了,而对于进一步调控的预期,无疑将大大强化。另外,银监会对于地方融资平台新的监管要求,客观上也会使得那些本来被掩盖的风险得以浮出水面,而这无疑会给很多投资者带来不安。

  有意思的是,应该说在这种不利的背景下,股市如果出现单边下跌,是完全可以想象的。但大盘并没有这样去走。从周一到周五,人们都发现在低位就有资金在慢慢进入。譬如在周五,股指一度跌幅很大,但银行及地产两大板块却有所表现,特别是中信银行走势还很强,从而极大地抑制了大盘的下跌势头。从这个角度来看,由于现在股票总体估值处于低位,尽管说政策面趋紧,基本面也不是太有利,但股票本身的投资价值还是存在的。在不发生大的金融危机以及不出现意外动荡的背景下,股市不会偏离投资价值太远。所以,也就有了尽管连着五天股指都下跌到2700点以下,但到周末的时候,它还是顽强地站回到2700点上方收盘。这表明,市场围绕2700点,应该还会有一段不短的拉锯。而且,现在恐怕还真说不清楚拉锯到最后,股指是选择向上还是向下。

  下周就是8月份了,在上旬经济数据公布之前,估计股指的波动会很有限。而在经济数据披露,同时新的调控措施也出台以后,则要看具体情况而定了,一般来说只要数据以及新出台的政策是在预期之中,那么大盘也不会有太大波动,总体上,还是以相对偏弱的整理为基本格局。只是在这过程中,股市的吸引力会进一步下降,市场资金也会进一步分流。如果与其他市场相比,会显出边缘化的态势。而这应该是大家最不愿意看到的事情。