央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东17地市将同步启动“国民休闲汇”活动

发布时间:2011年07月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南7月30日电 去年,山东省实现生产总值39416.2亿元,人均GDP持续增长。为满足人民日益增长的休闲需求,记者7月29日从山东省政府新闻发布会上获悉,《山东省国民休闲发展纲要》正式颁布实施,并决定每年8月份的第一个周末至10月31日在山东省范围内组织开展“国民休闲汇”活动。

  据悉,该纲要要求,山东省要实施旅游产业和文化产业的“双轮驱动”,打造一批具有鲜明山东文化特色、有自主知识产权和核心竞争力的产品品牌、服务品牌和企业品牌。并且着力开发具有巨大潜力空间的乡村“绿道”规划,按照城乡一体化发展建设大果园、大花园、大公园的思路,依托河滨、溪谷等自然或人工廊道,建设一批可供户外休闲的景观游憩线路,形成连接城乡的“绿道”休闲网。

  另外,原则上,凡是政府投资的休闲设施和产品都要免费开放。将国民休闲逐步纳入社会养老福利范畴,关注老年人、残疾人等特殊群体的休闲需求,鼓励企业安排福利休闲、奖励休闲。将职工带薪年休假落实情况纳入同级文明单位考核、企业社会责任体系考核,确保职工带薪年休假制度落实到位。鼓励职工根据个人意愿,灵活安排年休假时间,实现与法定节日相连接,形成集中休闲时间。

  山东省旅游局局长于冲介绍说,山东省国民休闲目标是到2015年,国民休闲意识进一步增强,参与休闲人数和有效休闲时间明显增加;休闲经济推动发展方式转变的作用进一步增强,文化、旅游产业收入相当于GDP的14%左右;休闲设施和休闲载体进一步完善,国民休闲服务体系进一步健全,基本形成满足国民休闲需求的制度安排和政策机制,使山东省人民都享有公共休闲产品和服务。

  据了解,2011年以健康休闲、幸福人生为主题的山东省“国民休闲汇”2011年8月6日至10月31日期间举行,届时山东省17个地市将同步举办。山东省的“国民休闲汇”推出九大系列产品,力争做到不分年龄,不分收入,适应社会各阶层需要,形成全民参与的休闲活动高潮。

  从发展前景看,“休闲”被誉为21世纪世界经济发展的五大推动力之首。及时颁布实施《纲要》,举办大规模“国民休闲汇”活动,关乎山东省的科学发展和经济文化强省建设的大局,将形成新的消费热点,可以有效扩大内需,增强内需对经济发展的支撑作用,促进山东省的转方式调结构。(杨静 王亚男)