央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO行驶在高铁上 揭秘高速扩容的负效应

发布时间:2011年07月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》报道:近几年中国铁路大扩容的情景,让我们联想到A股市场这些年来紧锣密鼓马不停蹄地高速扩容。尽管A股指数2009年8月以来一直在低位徘徊,但新股照常持续密集发行,最多的一周发行19只!不管宏观经济如何紧缩,资金供应如何紧张,中小投资者的市值如何缩水,对管理层而言,做大规模似乎才是唯一的“硬道理”。

  近两年IPO融资进入疯狂期

  WIND资讯的数据显示,2000年以来的12个年头,2000-2005年是一个阶段,期间新股融资总规模从未超过1000亿元,2005年甚至只有57.63亿元;而2006-2011年新股发行则经历最“繁荣”的时期,每年平均融资2635亿元,2007年和2010年的首发融资规模甚至超过4000亿元,今年以来新股发行也让市场“失血”1730.5亿元。

  最让投资者胸闷的是,2010年以来,A股市场在震荡中重心逐步下移,而新股融资反而创下历史新高。WIND统计数据显示,2010年有多达347家公司实现IPO上市,累计募集的资金近5000亿元,超过2007年改写了A股的最高纪录;今年以来的7个月中,新股累计融资额达1730亿元,有多达194家公司成功IPO,相当于每个交易日有1.34家公司登陆A股市场,你甚至有理由担心证监会发审委的专家们是否会“过劳死”,如果他们认真负责的话。

  中小板、创业板为扩容集中营

  实际上,2009年以来A股扩容的最大阵营来自中小板和创业板。据WIND资讯统计,2009年10月30日创业板正式成行以来的不足2年中,这个新生的市场已容纳多达245只股票,截至昨日总市值已超过8000亿元。同时,中小板的扩容步伐比创业板更加紧促,2009年以来上市的中小板新股有328只,总市值近2万亿元,而整个中小板的容量也达到601只。

  最让市场咂舌的是,中小板和创业板成为“股价高、发行市盈率高、超额募集资金高”的三高板块。2009年以来发行价超过50元的新股全部来自中小板和创业板,148元发行的海普瑞和110元发行的汤臣倍健分别成为中小板和创业板的“最贵IPO”。首发市盈率在2009年之前多处于30倍以下的水平,创业板开出之后,新股市盈率陡增至50倍以上,去年更是接近60倍,今年虽有下降,但仍高达49.95倍。超额募集资金的公司更是数不胜数,海普瑞原计划募资8.6亿元,而实际募集的资金高达59.3亿元;天立环保预计募资1.32亿元,实际募资高达11.63亿元。据WIND资讯统计,2009年以来发行的新股预计募集资金在3580亿元,而实际募集的资金超过7300亿元,超募比例超过1倍。

  高速扩容的负效应

  所谓“鱼与熊掌不可兼得”,在新股高速扩容的过程中,各种因市场快速膨胀而产生的负面效应已显现出来,除了A股指数始终因“失血”而被打压外,新股业绩快速“变脸”,上市后股价“破发”等现象频发。

  有关业绩“变脸”的公司不少,今年一季度末新股的财报是最有力的证明。WIND资讯统计数据显示,一季末51家创业板公司净利润出现下滑,2009年10月30日上市的首批创业板个股之一新宁物流甚至出现了亏损;68家公司净利增幅低于30%,与高市盈率形成反差。中小板公司中,2009年以来上市的328只个股中,73家一季度净利润出现不同幅度的下滑,112家公司净利增幅低于30%,“最贵IPO”海普瑞净利下滑近40%,引发股价连续创新低。

  与此同时,新股发行也让二级市场已经不堪重负,尤其今年以来“破发”几乎成为常态。即使近期新股行情回暖,以昨日收盘价来看,2009年以来上市的600多只新股中有235股处于“破发”状态,今年“破发”股占80只;以上市首日表现来看,近200只中63只首日即“破发”,占比大约在三分之一,“打新”队伍连续萎缩,最后直接放弃一级市场的机会。新闻晨报