央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周稀银:香港“三公”支出何以做到适度与保守?

发布时间:2011年07月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至今年3月,香港特区公务员人数超过16.5万,财政储备接近6000亿,而在“三公”开支方面始终坚持“适度与保守”。十几万公务员只有20余部高官专车。香港公务宴请开支人均450元,超支须提前报批。行政长官曾荫权三年外访支出仅98.7万,部分活动还须自掏腰包。(7月29日《人民日报》)

  在当前中央各部委所公布的三公支出疑点多多、争议多多的情况下,对比相香港所公布出来的三公支出,无疑具有较强的“比较效应”。而香港之所以能够始终坚持“适度与保守”的支出,显然不全是因为他们惩处腐败的力度大,还在与他们在源头反腐败和制度设限上很值得内地借鉴。

  先说他们的公车管理。近17万公务员仅有20多人配专车,实在也太“抠门”了吧!尽管他们也配备了1300部小型客车,供各部门人员执行公务时使用,但每部政府车辆都备有行车记录簿,记录数据包括车程、时间、公里数、地点和目的地,还有极其严厉的防止公车私用措施。我们难以想象香港那么多公务员是怎样使用极其稀缺和严格的公车资源的,但有一点应该肯定,那就是人家至少没有因公车数量太少而影响公务,这又从反面告诉我们,公车配备数量绝不是与办事效率成正比的。

  大幅压降公车消费,也是城市治堵关键,只有公务员们极少乘坐公务车,而经常和公众一起乘坐公共交通,才能让他们有切身体会,从而增强治堵的动力和增加疏通的办法。香港全港享有专车待遇的公职人员仅20余名,这也应当是港府官员习惯乘坐公共交通工具的“前提”。就内地而言,即使一时难以做到近17万公务员仅配20多辆专车,但哪怕是每17万人仅有200多人配专车或每1000名公务员配备10辆公车,也会大大减少公车数量和公车消费啊,从源头上减少公车配备当是降低公车消费最为有效的手段。

  再来说说他们的公宴接待。根据政府规例,公务午宴及晚宴每次的开支上限分别为每人350元及450元。即使公干在外期间“吃请”,公务人员须提前申报,获批后才可出席,回港后及时补办手续。宴请之外,“卡拉OK”等娱乐场所,则完全禁足。公宴不仅有上限,而且还需提前申请经同意后方可设宴或赴宴,且完全“切除”其他项目,这也就将原本十分模糊和随意的公务接待清晰化和制度化,与内地接待的“上不封顶”和“想吃就吃”形成了鲜明对比,孰优孰劣不言而喻。

  我们承认,香港三公支出的“屈指可数”必然有其廉政公署的“威力”,尤其是他们在惩治公务员腐败问题上已形成了相当成熟的路径。但即使“事后”惩腐再怎么战功卓著,他们丝毫也没有放松预防职务犯罪和教育防范的“合成战斗力”。香港政府采取预防、教育培训、制裁三管齐下的措施,对涉及违反其公职授予的信任或滥用职权者绝不姑息,所有违纪个案均依循适当程序迅速处理,让人不敢心存侥幸。可见,不是香港的公务员就一定比我们的公务员讲诚信重节约少腐败,而是政府已在源头上将腐败的门槛提得很高,不会让公务员轻易得逞。

  所以,香港的三公支出之所以做到“适度与保守”,就是因为他们在三公的使用前、使用中设置了重重“障碍”,令大手大脚者不能随便就可逾越。又因为预先设定了“僧多粥少”的公费支出标准,必然让那些即使想侵占公费的行为也难以随性而为。就说极其少的公务专车,别说是有公务员公车私用,就是企图公车滥用也难以做到。内地的公车滥用和私用严重,难道不就与过多配置公务专车有着直接关联,而我们欲想大幅度压降三公支出,需要的不正是这种从源头上切断的勇气与动作吗?