央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李志林:A股投资功能荡然无存 股市大跃进休矣!

发布时间:2011年07月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》报道:一再标榜"四个世界第一"的中国高铁大跃进,终因违背客观规律而遭到报复。由此想到了中国股市的扩容大跃进,情形要比高铁严重得多。仅仅20年,就从无到有,在人均GDP排世界100位之后的情况下,股市规模却一举成为世界第二,走完了发达国家股市一二百年才走完的道路,速度之快,为世界股市历史所罕见。

  但是,股市扩容大跃进却造成了严重后果:

  一是国民经济晴雨表的大扭曲。2001年初至今的10年,GDP从8.9万亿增长到44万亿元,涨幅3.94倍;广义货币供应量M2从13.24万亿增长到78万亿元,涨幅4.89倍;房价涨了约10倍;物价涨了3-4倍。但是,上证指数从2245-2701点,10年涨幅仅20%,比银行储蓄收益率还低。若剔除新股所占的指数,其实是负增长。尤其是2008年全球金融危机以来,中国经济始终在世界一枝独秀,年增速高达10%以上,但上证指数至今远离危机前高点55%,而金融危机发源地和重灾区、年GDP只有1-2%的欧美股市,以及金砖国家,却纷纷创出危机前的新高。

  二是股市功能的大曲解。搞扩容大跃进的一个"依据"是:发达国家直接融资的比例都大大高于间接融资比例,相比之下,中国的直接融资比例还太低,故管理层一官员称:"未来10年,中国股市融资都将保持世界第一"。但是,他们把"直接融资"的含义偷梁换柱了。发达国家直接融资中,85%是债券融资,10%才是股票融资;而在中国,90%以上都变成了股票融资,而不愿进行需还本还息的债券融资。

  同时,只强调股市的融资功能,而偏废了投资功能。7月25日证监会网站上发布的报告称:"2010年A股上市公司盈利6471亿元,比上年增长39.15%。表明中国股市在服务经济方面又得到发展"。但只字不提,2010年股市是在融资了1.02万亿元基础上,上市公司才盈利6471亿元的;更故意掩盖2010年经济增长10.3%,但指数从3277点跌至2808点,跌幅达14.31%,表现列世界股市倒数第一,80%投资者大幅亏损,足见A股的投资功能已荡然无存。

  三是投资者的财富大缩水。出于增加财产性收入目的而进入股市的1.4亿投资者,在这20年中,先是为股份制公司上市作贡献,接着为国企3年扭亏为盈作贡献,随后为大型国企改制上市,以及四大国有商业银行消除坏账、上市作贡献,继之为中小板小企业融资作贡献,这几年又为所有银行补充资本金而没完没了地再融资作贡献,而今又要为国际板的外国企业填补金融危机"黑洞"而发扬"国际主义"。但是,包括大批公募、私募基金在内的广大投资者却连年处于大面积亏损状态,指数至今在金融危机前高点的半山腰下挣扎。

  中国股市这种只求发展高速度,一味贪大求全(多层次市场)、贪大求洋(国际板),而不顾国家经济金融安全、不顾市场承受力、不顾广大投资者利益的扩容大跃进,应该像高铁大跃进那样,是到了该深刻反省和刹车的时候了!(.新.闻.晨.报.刊)