央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济宁:政府投资项目工程建设监理不规范

发布时间:2011年07月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁7月30日电 30日,记者从济宁市审计局获悉,该局在对工程项目审计中发现,政府投资项目存在工程建设监理不规范的问题。

  济宁市审计局在对政府投资项目进行跟踪审计时发现,主要表现为部分建设项目应实行工程监理而未实行、部分建设项目确定监理机构未采取招投标方式、部分监理单位履职不到位等,出现了对工程质量和施工进度缺乏有效的监督,工程质量难以保证的问题。

  审计认为,形成这种问题有如下原因:一是业主与监理之间的关系没有理顺,业主、监理机构和施工单位属于同一个单位或一个系统,自己监理自己,监督不到位。二是监理业务存在不恰当竞争,导致低价中标,为减少成本,派到现场的监理或是素质达不到要求,或是人员不到位。三是监理人员的业务素质参差不齐。

  为此,审计建议,要进一步完善政府投资建设项目监理制度:首先政府投资建设项目的监理机构,必须通过招投标方式确定,并建立责任追究制度;其次引导监理公司强化内部管理,提高监理水平,搞好人员的培训和学习,提高自身素质;再者健全相关法规,加大监督检查力度,加大对监理的责任追究力度,有特别严重情节的,应依法移送有关部门追究责任。(贾洪梅 支 浩 宋建波)