央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员"风水"腐败不能等闲视之

发布时间:2011年07月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在风水的外衣下,一种新型的腐败正在悄然滋生。“风水大师”密坤乾告诉记者,“在官员和商人之间,我们风水师有时候也仅仅是充当了一个道具,在风水的遮掩之下,隐藏着许多潜规则。”潜规则之一:官员看风水,商人来买单;潜规则之二:风水当媒介,官商相勾结;潜规则之三:利用风水顾问,插手工程招标。7月29日《检察日报》

  风水在《辞海》作了这样的界定:风水,也叫‘堪舆’,旧中国的一种迷信。近年来,沉寂多年的风水迷信受到一些人的追捧,而且其中最引人注目的还是“党政官员群体”。国家行政学院的博士程萍完成的“中国县处级公务员科学素养调查”表明:有半数以上的县处级公务员都存在相信“相面”、“周公解梦”、“星座预测”和“求签”等4种迷信现象的情况,并对“预测”的灾难有恐惧心理,至少是持“宁可信其有,不可信其无”的态度。

  正因为某些官员迷信风水,如今政府部门的办公大楼讲风水,一些官员信奉官员风水之术,已是一个公开的秘密。一些政府部门每换一次领导,就要更改一次办公室的布局;部分官员上任后第一件事就是找风水师看自己办公楼、办公室的朝向,有的甚至对整个建筑大兴土木。有人统计了当前我国官员热衷风水七大形式:占卜算命、求神拜佛、建庙修祠、垒坟造墓、改门易道、念经信符、择日选辰。

  那么,这些官员为何会如此迷信“风水”,不信苍生信鬼神呢?透视部分官员“风水病”,折射出其理想信仰的缺失和强烈的“官本位”心态。这些官员之所以迷信风水,是指望靠一个“好风水”换来自己的官运亨通。还有一些贪官污吏,因为心中有鬼,害怕犯罪事实败露,希望通过风水之术求得神灵的保佑。说到底,暴露出这些官员们根本没有把人民的利益放在首位,在他们看来,自己手中的权力、头上的乌纱,不是为老百姓办事的岗位,而是为自己谋利益的重要工具,为此费尽手段和心机,演出了种种乌烟瘴气的迷信闹剧。

  政府官员、国家公务人员是社会的楷模,其行为对周围人群、对社会风气都会产生广泛影响。党政干部如果迷信风水,甚至利用“风水”进行腐败,那是非常可怕的事情。首先,损害了党和政府在公众心目中的良好形象,严重影响政府决策运行机制的严肃性和有效性;其次,“风水”腐败,直接损害了公众的利益;第三官员频频现身风水场所,极容易起到某种“示范”作用,推动迷信活动的发展。还将可以想象,在一个动辄把迷信当作真理顶礼膜拜的官员那里,百姓的利益、群众的呼声能在他的头脑里占多少地位呢?

  这些官员不是想努力工作,创造骄人的业绩,来求得人民的拥护与信任,然后得以升迁,而妄图祈求神灵保佑升官,利用“风水”谋取个人私利,是一种思想上的腐朽没落。这种腐朽与腐败,比起一般的贪污受贿的危害更为严重,绝不能等闲视之。