央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股总市值十年涨4.5倍 指数十年仅涨30%

发布时间:2011年07月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》报道:目前,沪深两市上市公司总数已达2249家公司,涵盖主板、中小板和创业板;总市值26.38亿元,跃居世界第三。而达到这个世界第三的规模,仅仅只用了20年,而其中,前十年是起步阶段,后十年则进入高速发展期。

  1992年两市上市公司只有53家,总市值1048亿元;10年后的2002年,沪深两市上市公司1224家,总市值3.83万亿元;而到了2011年年中,总市值竟飞速跃升到26.38亿元!

  上市公司家数衔枚突进,市值突飞猛进,但近年来很多投资者却抱怨难以赚到钱。事实上,2000年底上证指数收报2073点,市值4.8万亿,10年多过去,该指数昨天收报2701点,期间涨幅仅为30%,而同期市值涨幅4.5倍!特别是自2007年以来,沪指虽曾脉冲式触摸6124点,但近4年半基本在2700点附近打转。

  如果说近10年市值搭乘的是高铁,那么指数基本上是在坐老牛车;如果你是4年前上车的,那么很不幸,不仅跑输物价指数(CPI),还跑不过银行利息――这期间,国内资产大幅飙升,一大批新贵借助上市股份身价问鼎千万富翁、亿万富翁,而为此买单的投资者却深度套牢。

  上交所统计数据显示,20年来沪市总融资2.68万亿元,其中首发和再融资差不多各占一半。尤其进入2006年以来融资明显提速,2006年至2010年A股年均首发融资5000亿元左右。比如去年A股市场IPO累计融资4921.32亿元,再融资以定向增发为主,融资逾5828亿元。今年截至6月底,一级市场募集资金共4111亿元,其中IPO募资1607亿元;增发募资2273亿元;配股募资229亿元。总体筹资水平略低于2010年一半,预计全年融资规模将维持2010年9000多亿元,全年IPO融资继续排名全球第一,但指数停滞不前。

  A股市场,几乎与生俱来的使命就是为融资服务,前几年为国企解困、为银行化解金融风险,如今开始为中小企业、为经济转型作贡献。主板之外,我们已有中小板、创业板,今年7月28日,随着以岭药业等3家公司挂牌上市,深交所中小板成员突破600家,达到601家。截至昨日,中小板总市值已达到35009亿元,流通市值为17887亿元。开板7年间,中小板的融资平台功能彰显,其首次公开募股(IPO)融资金额达到4085.04亿元。同时,创业板2009年10月在深市推出,不到3年上市公司已达249家,其退出机制尚未实施,新三板已经在酝酿。

  此外,B股问题尚未解决,国际板呼声又起,又是一场前所未有的大扩容即将到来。

  中国股市快车,已发展为世界第三大市值规模了,是否该减速前行了,开慢点,除了融资,该回归“投资-回报”本位了。新闻晨报