央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范子军:反暴利法缺位 豆浆粉也飞扬跋扈

发布时间:2011年07月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,广东一家肯德基门店外堆放着几箱豆浆粉原料的图片,在微博引起热议。众网友不满肯德基用豆浆粉冲调豆浆,“街边的豆浆还是煮的呢,那么贵的豆浆竟然是豆粉!”肯德基承认其豆浆系浓缩液或豆浆粉调配而成,且其豆浆广告从未宣传“现磨现做”。(7月29日京华时报)

  豆浆粉冲豆浆,身价转眼陡增数百倍,每杯0.7元的成本,在肯德基可以卖上5.5元、6.5元的高价,令现磨豆浆都顿然失色,无地自容。尽管连街头廉价的煮豆浆都不如,但肯德基售卖的豆浆,并没有作“现磨”之类的宣传,不涉及商业欺诈之嫌,似乎也就无可指责。然而,这豆浆粉冲调出的豆浆,卖出如此高的天价,面对这样的真相,消费者显然无法接受。

  极其普通、廉价的豆浆粉,能够如此“飞扬跋扈”,无非是沾了“肯德基”这一全球名店招牌的光。最近,响当当的味千拉面,被曝汤底是用汤粉调制的,每碗汤的成本不过几毛钱,可这样做出的“白汤拉面”竟然卖到三四十元的高价。两者的赚钱招术,几乎如出一辙。而与此雷同的显然不只有这些,诸如“达芬奇”家居,只是国产家具贴上洋招牌就成“原装进口”,可以坐收暴利等等。

  毫无疑问,一些普通商品,贴名牌,傍名店,掺洋味儿,稍加涂脂抹粉、乔装打扮,价格便翻几翻,忽悠消费者,在很大程度上就是打了法律的擦边球,钻我国反暴利法迟迟没有出台的空子。只要没有作虚假宣传(事实上已经达到无声虚假宣传的客观效果),就难以从法律层面遏制牟取暴利的行为,更缺失给予处罚的法律依据,因而,才有恃无恐,大行其道。

  “达芬奇”家居、“肯德基”豆浆、“味千”拉面等一系列商品涉嫌暴利经营的内幕相继曝光,显然不只是嘲讽了消费者的“无知”,更是嘲弄了我国法律的无能,这再度提醒我们,为了维护健康的市场秩序,保护消费者权益,反暴利法的制订和出台,不该再等,也不能再等了。