央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国互联网:“火箭”的价格,“牛车”的速度

发布时间:2011年07月30日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【阅读提示】工信部公开征求《互联网信息服务管理规定》意见快阅读

  7月28日,2011年信息化蓝皮书《中国信息化形势分析与预测(2011)》正式发布。蓝皮书指出,中国现在已经建成全球最大的通信网络系统,截至2010年12月底,中国的宽带用户数居世界第一,达到4.57亿人,但中国注册的宽带用户普及率仅为9.6%,而经合组织的数据显示世界宽带用户普及率的平均水平是24.3%;此外,世界宽带接入平均水平为5.6Mbps(兆位/秒),而中国平均下行速率仅1.8Mbps,排名全球第71位,不及经合组织国家平均水平的1/10,可资费却是发达国家平均水平的3到4倍;数据还显示,中国的网络时延和丢包率都比较高,网络质量并不令人满意。

  早几年,世界银行曾发布过《中国的信息革命:推动经济和社会转型》的报告。这份2007年的报告指出,当时中国已经拥有世界第二大互联网和宽带市场,但中国互联网使用价格占收入水平的比重畸高。当时,发达国家互联网用户使用价格不到其居民平均收入水平的1%,而中国的比例超过10%,是发达国家的10倍,也高于东亚及太平洋地区约8%的平均水平。

  从世界银行发布上述报告至今,整整4年过去了。这4年中,中国宽带上网的资费不见下调,速率升幅不大。在北京等互联网用户最集中的城市,不仅资费、网速维持几年一贯制,而且随着互联网用户的增多,网络的质量还有所下降。几家互联网垄断商,瓜分市场后,彼此“休战”,携手垄断价格,用一些所谓“套餐”的噱头来发展新用户,有的服务商为用户提供的带宽,根本达不到其所许诺的幅度,互联网服务质次价高的现象有增无减。

  去年,国家信息中心信息化研究部发布了一份报告,名为《中国信息社会发展报告(2010)》。这份报告称,中国互联网普遍存在速率低造成的“假速率”问题,用户使用终端的速率,远远达不到宽带的速度标准。因此,如果考虑到“假网速”的问题,中国互联网的实际应用成本还要高于表面上的花费。报告研究显示,2008年,我国宽带用户平均月资费为83.8元,是韩国宽带价格的18倍、日本的51.5倍。而如果考虑到收入差距的话,2008年韩国人均国民收入是我国的6.9倍,这意味着我国的宽带资费水平相当于韩国的124倍。报告以上海推广的月资费259元的10兆宽带服务为例,指出,这个资费,相当于上海城市居民人均可支配收入的11%和农村居民人均纯收入的25%,相当于全国城市居民可支配收入的18%和农民人均纯收入的60%……

  总之,一句话,中国网民支付给互联网垄断服务商的是“火箭”的钱,“享受”的却是“牛车”的速度。而且,即使是“牛车”的速度,也还常常掺了“水分”。

  最近两年,电信服务商的“鸭梨”不是很大。原因之一就是“两会”期间代表委员对其质疑的声音明显减少。这些垄断巨头,由于垄断价格,所以无忧于市场的压力。但是,由于其负责人的任命要由相关的组织部门决定,所以,其唯一在乎的就是来自于“两会”上的可能影响其负责人仕途的声音。如果这个声音不存在,垄断巨头还惧怕什么呢?

  几年来的事实证明,只要中国电信市场的竞争格局没有形成,中国互联网市场的垄断价格就不会下降,蓝皮书所指出的中国互联网用户的窘境就不会有改善。(光明网评论员)