央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突破瓶颈 造福民众——西藏阿里迈上旅游富民路

发布时间:2011年07月30日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有着“藏西秘境,天上阿里”美誉的西藏阿里地区将旅游业确立为造福农牧民的支柱产业,近年来,通过召开首届旅游产业大会,出台加快发展旅游业的决定,阿里迈上了旅游富民的道路。据不完全统计,“十一五”期间,阿里共接待国内外游客近25万人次,实现旅游收入1.87亿元人民币,创汇1002万美元。

  地处祖国西南边陲的阿里地区,素以“千山之王”、“万水之源”著称。旅游资源得天独厚。

  中央第五次西藏工作座谈会明确提出“做大做强做精特色旅游业”。阿里高度重视发展旅游业带动农牧民致富增收,地委、行署提出,“抓旅游就是抓富民、抓旅游就是抓发展”,以旅游带动富民工作。召开了阿里地区首届旅游产业大会,出台了加快发展旅游业的决定和扶持旅游发展的优惠政策,进一步确立了旅游业作为支柱产业的地位。

  普兰县岗萨村坐落于冈仁波钦(神山)脚下,转山转湖有雇用牦牛、马匹驮运行李的市场需求。当地政府以该村为试点,成立了牦牛驮运队,从事牛、马租用工作。“十一五”期间岗萨村农牧民通过参与旅游服务获得现金收入累计达到1000多万元。坐落于古格王国遗址脚下的扎布让村发展家庭旅馆,经过多年的努力,这个33户151人的小村庄修建了停车场、洗车场、家庭旅馆等设施,每年接待中外游客2000多人次,人均纯收入达到2742元,一跃成为乡村旅游示范村。阿里旅游富民工作正以点带线、以线带面地有序展开,让农牧民真正分享旅游业发展带来的成果。

  为了打破阿里旅游交通瓶颈,自治区近年来加大扶持力度,阿里昆莎机场实现通航,219国道(狮泉河镇—拉孜)“黑色化”也逐步完成,阿里旅游即将迎来产业化、规模化加快发展的新时期。(记者 张 帆)