央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会首从敏感日大额交易推定内幕交易

发布时间:2011年07月30日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者周芬棉

  证监会近日通报一起内幕交易案,与以往不同的是,这是证监会首例从特定股票敏感交易日的大额交易入手,倒查操作人员,发现其为内幕信息知情人,所以认定其交易为内幕交易。

  证监会发现,“谢某某”资金账户,在2009年9月21日账户余额为546.43元,2009年10月15日,该账户突然转入资金400万元买入“ST中钨”股票。而在此之前,这个股票账户只有少量该股股票。  

  经查,2009年10月15日至10月19日,该账户累计买入ST中钨421100股,2009年11月18日,卖出股票,交易盈利为11212.83元。

  而这段大额交易时间,正是ST中钨股票敏感交易日。2009年10月20日,ST中钨发布公告称,湖南有色筹划ST中钨重大重组事项,公司股票自2009年10月20日开市起停牌。2009年11月16日,ST中钨发布复牌公告称,由于相关各方在某些问题上未能完全达成一致,本次重大资产重组事项尚不具备实施条件。

  按两次公告日期,该大单买入时间恰好是ST中钨发布重大事项股票停牌之前,卖出的日期恰为该股票复牌之后。

  证监会查实,操作该只股票的人是湖南省建工集团总经济师刘洋。2009年8月21日,建工集团在《关于湖南建工集团借壳上市进而实现整体上市的可行性研究方案》中提出:以ST金果、银河动力、ST中钨为重组对象,其中ST中钨为最优方案。建工集团总经济师刘洋是该重组事项的联系人,负责与湖南省国资委沟通。2009年9月,建工集团向湖南省国资委申请以ST中钨作为重组对象。2009年9月29日,湖南省国资委表示同意。此后,在2009年10月20日,ST中钨即发布重大事项停牌公告。

  证监会认为,从建工集团制作可行性研究方案,到最后选定ST中钨作为重组对象,刘洋一直是知情人。刘洋在内幕信息敏感期大单购入ST中钨股票,已经构成内幕交易。根据证券法第202条规定,证监会决定对刘洋给予警告,并处以30万元罚款。

  张远忠律师认为,内幕交易虽是令市场人士非常痛恨的行为,但查起来确实有很大难度,证监会首从某只股票敏感期存在大单交易入手,来倒查何者所为,推定内幕交易,是一种行之有效的手法,将不为人知的内幕交易的神秘面纱撕下来,且并不以是否赚钱或赚多少钱为依据,作出行政处罚,对此类违法违规行为具有威慑力。