央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明病险水库除险加固工程恶性竞争突出

发布时间:2011年07月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  病险水库除险加固工程实行低价中标后,恶性竞争情况突出,而低价中标单位存在承担建设任务能力不足,变更设计,工程建设标准下降,后续的建设过程中矛盾不断等问题。县区水务行政管理部门希望病险水库除险加固工程竞标中设置“保底价”,对竞标单位的资质要设置门槛。

  昨天下午,市人大常委会执法检查组在向市政府反馈检查意见时,建议市政府要认真总结病险水库除险加固工作中的做法、经验、教训,进一步完善招投标等办法,使其更符合实际和容易操作。

  我市的396座病险水库,已完成除险加固的有94座。病险水库率由2007年6月市人大常委会做出《关于进一步加强全市病险水库除险加固工作的决议》实施前的49.9%下降至目前的37%,全市病险水库除险加固工作取得明显成效。目前我市还有302座病险水库需要除险加固,计划将在“十二五”期间全部完成除险加固工程。对此,市人大常委会检查组给予充分肯定。

  在对安宁八街凤仪水库、老高坝水库、车木河水库,五华区青龙水库,富民县拖但水库、罗免水库,呈贡县马金铺塘水库、松茂水库进行实地检查后,检查组还建议:市政府要进一步抢抓水利建设的历史机遇,对病险水库除险加固资金投入建立长效机制,做好病险水库除险加固项目的储备工作,要积极推进水管体制改革,加强建后管理,做到有管理责任主体、有管护责任人和管理经费。

  检查组还希望各县(市)区人民政府要高度重视病险小坝塘的维修加固。小坝塘虽然蓄水不多,但一般都集中在村庄周围,建设标准不高,应采取相应的措施,解决病险小坝塘的维修加固问题,并建立必要的巡查制度,防范潜在的安全隐患。