央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促进公正执法的有益尝试

发布时间:2011年07月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李光明刘良慧

  “推进依法行政的重点和难点在于规范和限制行政自由裁量权。实行行政处罚案件群众公议,无疑是在制度建设方面的一次大胆创新。”安徽大学教授、博士生导师陈宏光指出,合肥市借鉴司法中“陪审团”做法,在行政处罚领域引入群众公议制,是促进和谐公正执法的有益尝试。

  陈宏光认为,合肥市行政处罚群众公议制度的推行,是在实施行政处罚法过程中的法治创新与制度贡献,体现了行政公开观念、行政民主观念,民众参与观念,契合了现代行政管理制度创新的发展趋势。

  他说,我国已经确立了行政处罚的各项程序制度。行政处罚法规定的行政处罚程序有普通程序、简易程序、听证程序、执行程序和救济程序等。但是,社会公众与普通群众对行政执法部门的执法行为,多存在有误解,能够创新制度使群众直接参与到行政执法的处罚裁判之中,是涉足到行政执法体制的“深水区”,需要政治胆识与开拓的勇气;涉及具体的管理制度变革,需要创新思维和尝试的决心。合肥的改革显现了这样的思维、决心、胆识和勇气。

  我国建设法治国家的进程是采取政府推进型的法治建设模式。各级人民政府在建设法治政府、推进依法行政、构建和谐社会的过程中肩负着重任,只有以创新精神去建设法治体制、更新法治观念、完善法律制度、确立法律规则,才能完成法治建设的历史使命。因此,法治创新是法治政府的责任。

  合肥市推行行政处罚群众公议制度,是法治创新的重要组成部分。如果说行政管理体制、行政执法规则是“静态”的框架,行政处罚群众公议则为行政管理模式创新开创了“动态”的格局。这样的制度革新更具有创新意义。