央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回到尊重人尊重常识的轨道上

发布时间:2011年07月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □热点聚焦

  王石川

  尊重常识,才能形成共识;尊重生命,发展才有生命力。但愿“7 23”动车事故,成为铁路部门彻底省思、有效改革的契机,也成为告别惟速度是举的发展观的起点

  7月28日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到浙江温州,察看“7 23”甬温线特别重大铁路交通事故现场,悼念遇难者,看望受伤人员,慰问遇难者亲属,与中外记者见面。温家宝强调,政府最大的责任就是保护人的生命安全,事故调查处理要公开透明接受社会监督(7月29日《法制日报》)。

  行礼如仪,长歌当哭,时间也许可以洗涤血迹,却难以抚平伤痕。在“7 23”动车事故适逢“头七”之际,温家宝总理亲临温州,在认真听取了10多位遇难者亲属意见后说,“谁都有父母、丈夫、妻子、儿女,谁都有亲人,亲人遇难,是多少钱也换不来的……”这句充满人情味的话让人动容。温总理一次又一次说真话、一遍又一遍地表达承诺,实际上昭示了一个素朴的道理,这就是尊重生命、尊重常识。

  尊重生命、尊重常识虽只有短短八个字,却具有极为丰富的内涵,它体现在方方面面。首先,绝不容许有严重缺陷的信号设备出厂。细节是魔鬼,如果由一连串的细节出现问题,魔鬼必然吞噬生命。试问,这种有缺陷的设备是如何通过验收的?设备缺陷已够害人,偏偏铁路部门相关调度人员也没有及时发出预警,这说明了什么?上海铁路局局长安路生承认,“(事故)说明铁路部门的安全基础还比较薄弱,这些问题反映出铁路部门的安全管理不到位。”

  尊重生命、尊重常识就应该在事故发生之后,争分夺秒、不遗余力地救人。这一点温总理说得很清楚,救人是否放在第一,铁路部门要给群众一个实事求是的回答!虽然事故之后救人是个常识,但是总理的这个要求却是非常沉重的,铁路部门如何才能给群众一个实事求是的回答?绝不是一句我们已经尽力救人了就能敷衍的,而是需要真实可信,能够令人信服的证据。

  尊重生命、尊重常识就应该耐心、细致地回应质疑,就应该如温总理所说的“应当认真听取群众的意见,严肃对待并且给群众一个负责任的交代”,而不是傲慢地强调“反正我信了”。同时在网络与微博时代更需要信息的公开、透明和回应的到位。如果做不到公开、透明,如果公众得不到真相,不仅铁路部门公信力面临透支,公众的各种疑问也无法消解。

  尊重生命、尊重常识,就应该多一些人性,在赔偿时多一些人道。温总理的一席话很实在,让人感动,“对几十位遇难者的家属,在处理当中一定要人性化。亲人遇难失去了生命,是多少钱买不回来的。”再多的钱也换不回生命,在赔偿上如果斤斤计较,如果生硬傲慢,人性何在?温总理还说,“不是给完钱就算完事”,诚然,死难者虽已魂归天国,但生还者以及死难者家属还需要慰藉,需要制度性的人文关怀。

  尊重生命、尊重常识,就应该在事故调查中,最大限度地还原真相,绝不能把事故调查变成另一场“事故”。温总理已经表示,国务院已经组成独立的调查组,他们将认真地、科学地、实事求是地对事故进行调查,要对人民负责,得出的结论要经得住历史的检验。“经得住检验”才是对生命负责。为此,就需要调查组恪守独立,坚守正义,不为利益集团干扰。

  尊重生命、尊重常识,就应该对责任人依法严惩。正如温总理所称,“如果背后隐藏着腐败问题,我们也将依法处理,毫不手软。只有这样,才能对得起长眠在地下的死者。”生命不能白白流失,惩处责任人,深挖事故背后的人祸,并依法处理可能存在的种种腐败问题,是取信于民的必由之途。发现问题才能减少问题,厘清责任才能承担责任,反刍悲剧才能遏制悲剧,严惩腐败才能减少腐败。

  当然,尊重生命、尊重常识,还应该重新检视高铁安全。温总理已经坦言,“中国高铁技术的出口以及其他高科技产品出口的可信度不在口头上,应该在实践中。”“更加重视铁路的安全,特别是高速铁路的安全。不是越快越好。”速度不等于安全,高铁如此,其他也是如此。发展是硬道理,硬发展没有道理,正如人民日报所称,发展是硬道理,但发展并非不计代价,更不能被少数人曲解为一切为发展让路……切不可片面追求速度,“要钱不要命”。

  尊重常识,才能形成共识;尊重生命,发展才有生命力。但愿“7 23”动车事故,成为铁路部门彻底省思、有效改革的契机。