央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防腐工作站进驻国企看住国有资产

发布时间:2011年07月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者台建林

  本报通讯员毛志伟

  作为国家法律监督机关,基层人民检察院如何参与和完善社会管理?陕西省西安市未央区人民检察院针对群众关心的热点问题,积极延伸检察职能,以检察建议等方式参与和完善社会管理,取得了良好的社会效果。

  网吧刑案大幅下降

  2010年上半年,未央检察院共受理发生在网吧和电玩游戏场所的各类刑事案件14件37人,其中未成年人犯罪案件6件13人,包括故意杀人、抢劫、非法拘禁、故意伤害、敲诈勒索等恶性暴力案件。

  网吧和游戏厅犯罪案件为何明显上升?未央检察院组织干警对14起案件进行调研分析,发现一个重要原因是经营者普遍接纳未成年人和超时营业,黑网吧、黑游戏厅依然存在,而公安、工商、文化等有关职能部门因管理职能重叠,对辖区网吧和游戏厅的管理监督方面存在不到位和缺位现象。

  2010年7月23日,未央检察院集中向辖区的两个公安分局、两个工商分局和文化事业管理局等5家职能部门发出检察建议,建议严格执行《互联网上网服务营业场所管理条例》和《娱乐场所管理条例》的规定,加强信息沟通和工作配合,联合开展专项整治活动,坚决查处和取缔无照或证照不全的黑网吧和游戏厅。

  集中发出的检察建议引起了未央区委政法委的高度重视,区委政法委随即在全区部署开展了为期一年的网吧等电子娱乐场所专项整治活动,要求辖区公安、工商和文化等职能部门落实监管责任,确保整治效果,并把专项整治活动纳入全区平安建设年度综合考核之中。

  从去年8月到今年6月,公安、工商、文化等职能部门积极行动,成立专门机构对辖区网吧和游戏厅进行拉网式排查,对黑网吧和黑游戏厅采取“零容忍”,坚决取缔,在整治过程中还查处赌博案件13起,处罚29人。

  从去年7月到今年6月,网吧和游戏厅发生刑事犯罪案件8起,与去年同期相比有较大幅度下降。

  19个村顺利回迁安置

  西安行政中心北迁未央区,未央实施了“百村城改计划”。如此规模的城中村改造,在陕西省乃至全国范围内都是罕见的。

  2009年,未央检察院根据群众举报,经过大量调查取证,立案侦查了某村委会主任贾某伙同他人贪污国家拆迁补偿款100余万元等4起职务犯罪案件。

  检察干警在办案中发现,城中村改造在拆迁赔偿、建设项目招投标、建设资金监管、建设项目质量管理等方面存在一定漏洞,致使个别街道和农村干部有机可乘,借城改之机虚报冒领,侵吞国家资产和群众利益,给“百村城改计划”的推进蒙上了阴影。未央检察院深入剖析4起案件的发案原因,向全区10个街道党工委和办事处发出了检察建议,建议街道党工委完善有关监督管理机制,规范拆迁改造行为。

  此后,未央检察院与西安经济开发区、未央区纪委、相关街道等部门启动“促拆迁、保回迁、铸和谐”专项服务和“依法拆迁,公廉城改”专项教育整治活动,全程介入城中村改造工作,采取多种措施完善城改监督管理制度,加强对街村干部的廉政警示教育。活动开展以来,受教育干部群众近10万人,确保了未央辖区城中村改造工作平稳有序推进。到6月底,全区整村拆迁82个行政村,动迁群众30961户、115343人,已经顺利回迁安置19个行政村。

  11个工作站预防腐败

  近年来,未央检察院陆续查办了一批辖区国有企业职务犯罪案件。检察干警感到,单纯依靠打击并不能遏制职务犯罪。

  经过调研沟通,未央检察院与辖区特大型国有企业长庆油田公司党委达成共识,在长庆油田公司建立了检企合作预防职务犯罪工作站,指导和监督企业开展预防职务犯罪工作。

  工作站围绕规范企业人权、事权、财权和物权4项权力,完善了《领导干部薪酬管理和职务消费制度》、《资金集中管理和物资采购制度》等20多项监督管理制度;启动了长庆油田公司处级岗位、科级岗位及重要岗位、关键环节预防职务犯罪对策课题研究,提出管理风险点43个;组织了廉洁文化进班子、进机关、进厂区、进岗位、进家庭等形式多样的教育活动。

  不久,油田公司廉政建设呈现“两降一升”:处以上干部队伍违法违纪案件总数逐年下降、涉及各级管理人员的违纪问题逐年下降、处级领导班子廉洁形象有较大幅度提升。中石油、最高检、省市检察院对此充分肯定。长庆油田公司党委出台《预防职务犯罪工作实施意见》,借鉴该工作站的做法,在陕西、甘肃、宁夏各基层单位依照此模式与驻地检察机关建立了11个预防职务犯罪工作站,推动企业党风廉政建设和预防职务犯罪工作进入新阶段,也形成了检企合作预防职务犯罪“未央―长庆模式”。

  今年,未央检察院又将检企合作预防职务犯罪“长庆模式”引入到辖区的陕西省天然气公司、川庆钻探公司、西安车辆厂、中铁二十局等大型国有企业,在团结库水环境综合治理、“气化陕西”和“百村城改计划”等重大民生工程项目中分别建立了检企合作预防职务犯罪工作站,确保国家项目运行安全。

  本报西安7月29日电