央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六大主体可提起公益诉讼

发布时间:2011年07月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口7月29日电 记者吴晓锋 海南省高级人民法院今天发布了《关于开展环境资源民事公益诉讼试点的实施意见》,成为我国首个明确界定环境公益诉讼主体的省级人民法院。

  意见明确了可提起环境公益诉讼的6大主体,包括人民检察院、相关行政主管部门、依法成立的自然保护区管理机构、从事环境保护、社会公益事业和社会公共服务的法人组织、居民委员会、村民委员会等基层群众性自治组织以及公民个人。

  对公民提起环境公益诉讼,意见规定,公民有权书面申请检察院及相关行政机关提起环境公益诉讼。人民检察院及相关行政机关不起诉的,公民可以自行提起环境公益诉讼。