央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈海仪:爱心浓浓的“法官妈妈”

发布时间:2011年07月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者李娜

  她一身正气的形象,感染和影响着那些误入歧途的青少年们;她温和亲切的态度,感动着被父母争夺或抛弃的孩子;她生动有趣的法制宣传,教育、引导了广大的在校学生,赢得了人民群众的赞誉。

  她就是在青少年审判岗位上辛勤工作至今已有15个年头的广州市中级人民法院法官陈海仪,一名优秀的共产党员,也是一名对失足少年有着浓浓爱心的“法官妈妈”。

  陈海仪因工作出色被选调至市中院少年庭后,成为该庭首位刑事、民事、行政案件“三审合一”的法官。针对未成年人心理、生理特点,她制定了三步曲工作程序,保证每案庭前规劝,促成退赔;庭中析法,促成悔罪;庭后勉励,促其振作。

  她积极投身到涉少刑事审判制度改革,由其牵头拟定的涉少刑事案件特色量刑规范化规定,得到了最高法院、省法院的高度重视;她参与了涉少民事审判社会观护制度、心理测评基地的构建工作,并在审判中充分发挥特色机制作用,为全面保障未成年人的合法权益作出了突出贡献。

  陈海仪还加入了广州市“羊城金不换工程”和“阳光少年行动”,通过对未成年犯的帮教矫治,挽救了数以百计的未成年人。