央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烈士不仅是身份,更是精神

发布时间:2011年07月30日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □法治观察

  张贵峰

  新修改的《烈士褒扬条例》将于8月1日起实施。《条例》修改了被评定为烈士的五种牺牲情形。国家首设烈士褒扬金制度,标准为烈士牺牲时上一年度全国城镇居民人均可支配收入的30倍(7月29日《京华时报》)。

  就直观而言,相比于旧的《革命烈士褒扬条例》,此次新修订的《烈士褒扬条例》的一个最大“亮点”似乎是,对于烈士的各种褒扬奖励制度更为完备明确、相应的褒扬奖励水平也大大提升。

  依据统计数字,2010年我国城镇居民人均可支配收入19109元。这意味着,今年获得烈士资格的牺牲人员,将能得到超过57万的烈士褒扬金。而如果再加上新《条例》规定的烈士“一次性抚恤金”,上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加40个月的解放军排职少尉军官工资,那么,新条例实施之后的烈士所能获得褒扬抚恤待遇合计差不多将超过100万元。

  如果更认真细致地比较一下新旧条例,我们又会发现,新条例的更值得关注的亮点,其实并不是外在物质性的奖励制度的更加完善和丰厚,而主要是对烈士所寄寓蕴含的内在精神做了更大程度地普及和深化。

  比如,从名称概念上看,此前的《革命烈士褒扬条例》中,“烈士”主要仅指“革命烈士”,而新条例则定义为更具普遍适用性的“烈士”。再如,旧条例认定的烈士主体,主要局限于以军人为主、履行特定工作职责的国家公职人员,而新条例则首次明确将烈士主体界定为“公民”――“公民在保卫祖国和社会主义建设事业中牺牲被评定为烈士的,依照本条例的规定予以褒扬”。这实际上意味着,“烈士”不再是一种囿于特殊职业身份的称号,而是任何普通国家公民都可能获得的荣誉。相应地,足以认定“烈士”的情形,也不仅仅局限于特定的职务行为,一切“牺牲情节特别突出,堪为楷模的”,都有资格“评定烈士”。

  显然,新条例的这些修订,通过扩展丰富烈士的评定范围和标准,大大普及深化了烈士原本内蕴的精神,使烈士之“烈”的内涵更加饱满厚重。这就是说,一切为了人民利益、国家和公共利益,奋不顾身、舍生取义、见义勇为的行为,都堪称为“烈”,因之而不幸牺牲者都足以称之为“烈士”,无论其具体的身份职业是什么。否则,即便一个人的身份职业再显赫,若其行为够不上“有功安民”、“秉德尊业”,都没有资格尊为“烈士”。

  不得不说,或许正是因为对于这种真正“烈士精神”缺乏准确深入的认识,在以往某些时候,我们现实中的烈士评定,是出现过不少偏差甚至错误的。这表现在,一方面,一些实际上并不够格的行为,往往仅仅因为行为人身份职位的特殊便被草率地认定为烈士。如不少地方出现的因公款吃喝、醉酒致死的公职人员被评为烈士。另一方面,许多真正见义勇为、不幸牺牲的英雄,常常又因为身份地位的卑微难以得到“烈士”荣誉,不得不“流血又流泪”。

  因此,笔者非常期待,伴随着新《烈士褒扬条例》的正式实施,“烈士精神”的不断普及和深化,今后我们的烈士评定能够尽可能避免上述这些偏差的出现,让舍生取义、大义凛然的烈士精神真正被褒扬光大。