央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行万亿资金抗房价回归 可抗房价下跌五成

发布时间:2011年07月30日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  粤房贷增速低于全国水平房地产成交量萎缩将进一步加剧

  本报此前独家披露的银行在房贷压力测试方面的反应得到监管层证实。

  中国银监会主席刘明康近日在接受采访中称根据压力测试的结果,即使房价下跌五成,银行业也能够承受,他还强调银行现有1.3万亿的拨备,足以抵挡房价理性回归带来的风险。

  昨日,记者从权威消息人士处独家获悉,广东今年上半年的主要金融机构房贷增速低于全国水平,反映出广东在多个城市出台限购令之后,房地产市场成交量萎缩速度高于全国水平,而新一轮的二、三线城市加入限购行列将进一步加剧这种趋势,房地产市场价格和成交量反弹的机会变得更小。

  银行可抗房价下跌五成

  刘明康透露,压力测试的结果告诉我们,在最坏的情况下,即使房价下跌30%、50%,银行的不良贷款都可以承受,银行业不存在着“被房地产商挟裹这一说”。

  今年房贷压力测试被称“史上最严”,反馈的数据“很乐观”:房价下跌对银行信贷资产造成的风险主要集中在信用风险方面。

  以记者掌握的广东情况为例,对于房价下跌五成造成的房地产类贷款质量下降的具体数据,贷款质量下降的百分比依旧是很小的个位数。

  广东:上半年成交量萎缩居前

  国家统计局的数据显示,上半年全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%。而央行最新发布的数据显示,上半年主要金融机构及农村合作金融机构、外资银行人民币房地产贷款累计新增额是7912亿元,同比少增了5985亿元,余额同比增长16.9%,比一季度末回落4.4个百分点。也就是说,来自银行的贷款在房地产开发投资中的比例在下降,目前占30%。

  记者独家获得的一份数据显示,今年上半年,广东房地产贷款余额是8000亿元,累计新增额是677亿元,余额同比增长11.06%,低于全国16.9%的水平,“反映出广东的房地产市场的成交量萎缩在全国范围内是居于前列的。”消息人士告诉本报记者。

  广州满堂红营销总监黄倩如分析认为,这与限购城市较多或有关系,而随着广东新一批限购城市的加入,房地产市场成交量的萎缩仍会加剧。

  银行人士

  房价下跌不足以影响银行不良贷款率

  按刘明康的表态,银行在应对成交量萎缩和价格下跌方面作了充足的准备。他表示,到去年年底,我国商业银行整体加权平均资本充足率12.2%,资本充足率的提高正在不断提高银行抗风险的能力。

  刘明康透露,银行业现在的拨备已经有1.3万亿元,足以抵挡房价理性回归带来的风险。

  但有业内人士并不认同在这样的房贷压力测试下,就得出“房价跌去一半,银行的信贷资产质量仍无大碍”的结论。“因为房贷压力测试没有对系统性风险作出量化评估”。对此,银行人士指出,中国的房贷市场整体首付比例是比较高的,“房价跌50%,对于银行来说也只是消耗了贷款人的首付比例,当然不足以对银行的不良贷款率造成多大影响”。

  从投资市场来看,银行板块估值不断创出历史新低,以王亚伟为代表的投资者却在清仓银行股。投资者担心,房价下跌五成将导致中国经济面临严峻的形势,银行的资产质量不仅会受到房地产市场的影响,地方债务平台等诸多负面因素也会不断地让银行业笼罩在阴云之下。(记者刘新宇)