央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA下周重开劳资谈判 核心问题还是“争钱”

发布时间:2011年07月30日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在NBA停摆一个月之后,劳资双方终于决定重回谈判席。据美国媒体报道,球员工会和联盟将会在下周展开对话,进行新劳资协议的谈判。

  这是双方自7月1日停摆以来的首次正式会面。虽然劳资双方的分歧依然巨大,但他们愿意坐到一块面对面交流,至少都表现出了某种程度上的诚意。参与此次谈判的有NBA总裁大卫·斯特恩、球员工会执行董事比利·亨特,NBA副总裁亚当·希尔沃、老板谈判委员会总监皮特·霍尔特以及球员工会主席德里克·费舍尔。

  双方在核心问题,也就是联盟收入如何分配这个话题上还有很大的差距。在原有的劳资体系之下,球员们拥有联盟收入的57%,而联盟在2010-2011赛季为了让球员们达到这一指标,支付了1.62亿美元的托管资金和另外2600万美元。联盟认为57%这个分成比例太高了,在过去的两个赛季中联盟30家球队中有22家处于亏损状态,原因就是球员工资上升幅度过快。在停摆正式生效之前,球员们同意将这个比例下降为54%,但是对于联盟和老板们来说,这个比例是远远不够的。如果真的执行资方建议的劳资协议,球员薪金总额将占联盟篮球收入的40%以下。这样一来,球队不亏了,但球员将遭受极大的损失。

  劳资双方的律师于7月15日见了面,双方同意每年都对联盟的篮球运营收入进行审计,而且均表示,要用比1998年劳资谈判更积极的态度来解决矛盾。此前一度有报道称,如果劳资双方在今年的圣诞节之前仍然无法达成一致意见的话,那么本赛季NBA将彻底在停摆中度过。这是球员、老板和球迷都不愿意看到的情况。