央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

匈牙利作家雅歌塔去世 代表作为“恶童三部曲”

发布时间:2011年07月30日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  享年75岁 代表作为“恶童三部曲”―――

  7月27日晚,匈牙利作家雅歌塔 克里斯多夫在瑞士的家中去世,享年75岁。她生前创作的“恶童三部曲”(《恶童日记》、《二人证据》与《第三谎言》),在法国出版后震惊文坛,至今在全球已被翻译成了35种语言出版。其中,中文简体版自2009年陆续出版后,拥有大量读者。

  雅歌塔 克里斯多夫,1935年生于匈牙利的科泽格市。1956年匈牙利发生暴动,于是她随丈夫避难至瑞士的纳沙泰尔市定居至今。1986年,雅歌塔 克里斯多夫的处女作《恶童日记》甫在法国出版即震惊文坛,获得欧洲图书奖。续集《二人证据》与《第三谎言》于1988年、1991年相继出版,成为著名的“恶童三部曲”。1992年,《第三谎言》获得法国图书文学奖。评论家认为,雅歌塔的作品充满了独创性、讽刺性与人性,是一位极具代表性的当代作家。

  在小说《恶童日记》中,作者用冰冷不带感情的独特手法呈现出一对8岁的双胞胎兄弟在战争背景下,面临残酷环境时的生存法则。全书用日记体、儿童写作般的简单句法,锐利地表现了战争中的人性主题。雅歌塔 克里斯多夫在生前曾说,“我写的是真实经历,不是历史。我写的是我自己的真实童年。”

  自1978年起,雅歌塔用法语写了23本书,2005年息笔。除“恶童三部曲”外,她的其它重要作品还包括长篇小说《昨日》,中篇小说《文盲》、《噩梦》,舞台剧本《怪物》、《传染病》等。“恶童三部曲”至今已被翻译成了35种语言出版。该作品中文简体版已被世纪文景引进、上海人民出版社出版。 张玉洪

搜索更多雅歌 恶童三部曲 的新闻