央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴台个人游开放“满月” 两岸专家学者看好未来前景

发布时间:2011年07月30日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网山东枣庄7月30日电(记者郑茜 任沁沁)大陆居民赴台个人游自6月28日启动以来已满一个月。正在此间参加第二十届海峡两岸关系学术研讨会的两岸专家学者看好个人游发展前景,认为为两岸民间交流系上了情感、人文的纽带。

  专家们认为,大陆居民赴台个人游是两岸关系进一步发展的标志。国际信息研究所台湾研究室助理研究员高远评价说,大陆居民赴台个人游的开通标志着两岸交流继实现“三通”、签署两岸经济合作框架协议(ECFA)后迈入了更加深入的阶段,两岸关系在系上了经贸纽带后又系上了情感、人文纽带。

  “个人游是深化两岸人民相知相亲的助力。”高远认为,个人游使大陆游客可以深入台湾各处,与台湾民众面对面交流,有利于两岸民众加深理解、消除误会,拉近两岸民众对中华民族历史、文化的认同。

  不过,赴台个人游第一个月并未出现业者早先预计的火爆场面。据台湾媒体报道,大陆游客个人游启动后,一个月内的赴台个人游大陆游客共500人左右,与早前预计的每日500人存在差距。

  对于这种状况,台湾政治大学教授吴德美认为“正常”。她说,目前个人游处在试点阶段,对游客的限制比较多,包括地区、财力等方面,人数会受到一些影响。个人游需要游客付出较多时间,符合物质条件的上班族恰恰难有这么长的假期。

  “相信随着两岸准备工作日臻完善,大陆个人游客源会不断成长,前景很好。”吴德美说。

  近年来,大陆按照积极稳妥、循序渐进的原则,先后分三批开放了大陆31个省(区、市)赴台团体旅游市场。2010年大陆居民赴台旅游达120万人次,超越日本游客成为台湾旅游业最大客源。截至6月底,今年大陆居民赴台旅游人数累计已超过242.4万人次,

  海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟此前表示,海峡两岸双向交流第一个1000万人次的目标指日可待。

  台湾中华商会会长刘得诠希望未来大陆各省居民都可以赴台个人游,他提醒台湾业者完善旅游服务设施,加强安全机制,保障大陆游客在台安全。

  第二十届海峡两岸关系学术研讨会于29日在山东枣庄召开,来自海峡两岸、港澳和海外的百余位专家、学者与会。研讨会为期两天。