央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州拱墅区绿地被毁调查:违法成本低

发布时间:2011年07月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (新华调查)推平绿地赶工程 只因违法成本低——杭州市拱墅区绿地被毁调查

  新华网杭州7月30日电(记者周竟)虚报绿地面积,四万多平方米缩水成两千多平方米;未办妥绿化审批,竟强行砍伐280株树。近日,杭州市拱墅区桃源新区开发建设指挥部及其施工单位为赶工程进度,漠视公众利益,频频违规。专家呼吁对“只要工程效益,不要公共利益”的行为进行严惩。

  谎报绿地面积未遂后偷毁树木

  近日,有杭州市民在网上报料,杭州市拱墅区一大片绿化地在没有审批手续的情况下被施工单位用推土机推倒,其中有香樟、银杏等珍贵树种。记者随后赶到事发地点,这是拱墅区旧城改造工程中正在建设的桃源新区。经市民举报后,现场已经停止施工,被推平的树林已成为一片凹凸不平的泥地,几株枯干的树散乱地倒在地上。工地值班人员说,其他被毁的树已经被拖走。

  据了解,该地块是拱墅区绿化办2003年为增加区域绿化面积而向附近村庄租来种树的场地,即借地绿化。2008年因桃源新区建设需要征用,成为建设用地。桃源新区所建设的“永宁路”和“景源街道”要经过该地块,按照程序,桃源新区开发建设指挥部需向拱墅区绿化办申请树木砍伐、迁移证。

  拱墅区绿化办主任杨向荣表示,今年5月,桃源新区开发建设指挥部的确向绿化办申请过有关手续,但四万多平方米的绿地占用面积仅申报了两千多平方米,绿化办要求其重新申报。随后两月,指挥部并没有再申报,而其施工方浙江创越建设工程有限公司为赶进度,擅自毁树。

  据绿化办调查,被毁坏的绿地约950平方米,共有银杏、香樟等8个品种280株植物被铲平,其中最大的香樟树胸径已达20厘米以上。

  指挥部与施工方相互推诿

  对此,桃源新区开发建设指挥部副总指挥赵峰表示,这是施工方单方的行为,毁树前指挥部并不知情,但承认有监管失职的责任。对于少报绿地占用面积,赵锋也表示属工作疏忽,目前正在补办相关手续。

  而浙江创越建设工程有限公司桃源新区项目部总经理郭越良则说,指挥部曾请专家来现场看过树木,认为树胸径不够大,没有迁移价值,他们才直接把树推倒的。

  对此,赵峰表示,指挥部从来没有请过专家来测定。

  目前拱墅区城市管理行政执法局正在核实植物的具体大小、价格,粗略估算单纯植物损失达10万元。

  “毁树之多令人惊讶,施工单位的草率态度更令人担忧。”拱墅区城市管理行政执法局副局长姜晓表示他们会根据《杭州市城市绿化管理条例》,对其进行惩罚性赔偿,根据规定,最高赔偿可达被毁植物价值的10倍。

  从立法上遏制毁绿行为

  事实上,记者调查发现,类似赶工程毁树以及少报绿地占用面积的事件近年来时有发生。专家认为正是因为违法成本过低,甚至从毁绿中得到好处,才导致开发建设单位频频突破界限。

  “审批、移植树木耗费大量时间精力,影响工程进度损失严重,远没有毁绿赔偿来得划算。”浙江浙杭律师事务所姜海斌律师表示,对于财大气粗的建设单位,就算对其进行树木价值10倍的赔偿罚款也没有威慑力。

  姜海斌律师表示,要遏制此类事件再发生,必须从立法的源头上加以遏制。“比如一旦有违法行为或者违法行为达到几次就吊销其施工资格,情节严重的甚至给予刑事处罚。”姜海斌说酒后驾车与此类事件相似,可从立法上参考。

  浙江大学社会学教授王小章则提醒,一些单位已经养成了“先上车后买票”“先斩后奏”的习惯,大树推到,事成定局,相关部门往往会给予“补办手续”。

  “这种傲慢的做法不仅伤害了城市绿化本身,也伤害了百姓对于公平正义的追求。”王小章说,要从根本上杜绝这类事情发生,需要改变开发建设部门和社会普遍的视经济利益压倒其他一切的理念。

  “一棵树的价值并不是用金钱来衡量的,此类短视的行为从长远来说伤害的是全社会。”王小章说。