央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利,下一个希腊?

发布时间:2011年07月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利28日公债发售结果显示,10年期和3年期债券收益率继续升高。这意味着投资者看高意大利公债风险,意大利向市场融资难度加大。

  意大利公共债务高企,是否会成为“下一个希腊”的疑问由来已久。一些分析师说,就28日公债发售结果而言,意大利债务仍具“可持续性”,而削减债务总量迫在眉睫。

  日子难

  意大利28日发售大约80亿欧元(约合114亿美元)公债。10年期公债年收益率为5.77%,为2000年2月以来最高;3年期公债收益率为4.80%,为2008年7月以来最高。

  在市场看来,10年期主权债券年收益率是判定一国财政风险的标杆。法新社报道,意大利10年期公债与德国同类债券的年收益率相差大约330个基点,创历史新高。

  公债收益率升高,意味着债券风险提升。路透社解读,意大利当天发售公债面临较为严峻的市场客观环境。一方面,美国民主和共和两党对调高债务上限的谈判仍陷僵局;另一方面,意大利经济和财政部长朱利奥·特雷蒙蒂陷入辞职传闻。

  不过,在一些分析师看来,意大利公共债务飙升、经济增长缓慢是不争事实。意大利公共债务与国内生产总值之间比率之高仅次于希腊,居欧元区第二位。

  环球金融服务集团ING战略分析师亚历山德罗·詹桑蒂说:“你可以辩解说,意大利仍能从市场融资,但收益率(上升)趋势令人印象深刻。”

  “如果这种上涨月月持续,他们无法承受。”

  步后尘?

  欧洲债务危机发酵超过一年,希腊、爱尔兰、葡萄牙已向外界求援。路透社解读,下一个最可能请求外援的欧元区国家是塞浦路斯,后者因海军基地爆炸的连锁反应陷入困境。

  一些分析师说,作为欧元区第三大经济体,意大利若不努力削减主权债务,步希腊后尘并非没有可能。如果意大利确认求援,将严重冲击欧元区。毕竟,就经济规模而言,千亿欧元难以“打发”意大利。

  本月早些时候,意大利成功推行总额700亿欧元(990亿美元)的财政紧缩方案,向市场显示克服债务难题的决心。不过,实施经济改革、提高国家经济竞争力才是提升意大利规避市场风险能力的最终“解药”。

  法国外贸银行市场战略分析师让-弗朗索瓦·罗宾说,意大利公债收益率上升“令人有些失望”,只不过意大利还没有面临主权信用违约风险。

  罗宾认为,只要10年期公债收益率控制在6%以下,就意味着意大利债务“可持续”。

  情绪低

  欧洲联盟委员会28日发布的经济情绪指数显示,市场各部门对欧元区经济的消极情绪滋长。

  欧盟委员会每月调查17个欧元区成员国的商人和消费者,评估市场信心。7月最新数据显示,情绪指数下跌至103.2,与6月相比下降2.2,处于2010年8月以来的最低点。