央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自行车逆行撞死过街老妪 交警认定骑车人负全责

发布时间:2011年07月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事故现场肇事自行车横卧在斑马线上。

  7月28日中午,炙热的阳光暴晒大地,街道上热浪滚滚,一名男子骑着自行车行驶至常熟方塔街时,将一名行走在人行横道线上的七旬老太撞倒,致使老人脑干受伤。29日下午从医院方面传来不幸消息,这名受伤的老人经抢救无效,停止了呼吸。

  自行车逆向行驶撞倒过马路的老人

  28日中午11点36分许,常熟市交巡警城区中队接到110报警指挥中心通知,在常熟方塔街,有一辆自行车撞上了一名老太太。交警赶到现场时,受伤的老太太已经被120急救车送往了常熟市第一人民医院抢救。此时,一辆橘黄色的自行车横倒在方塔街的斑马线上,饭菜撒了一地,里面混合着斑斑血迹,肇事的男子神情沮丧。记者随后从常熟市一院了解到,被撞的老太太伤得很严重,已昏迷不醒。医生诊断说,老太太在事故中脑干受伤,出现了脑死亡,已没有自主呼吸,全靠医学仪器维持着生命体征。到29日下午,老人停止了呼吸。

  为了找到事故原因,民警调取了事发路口的监控录像,从录像中可以看到,当天11点32分,老太太一手撑着伞,一手拎着马夹袋从街边的一家商场出来,走到斑马线上过马路。老太太脚步缓慢,也非常小心翼翼,不仅严格遵守交通法规走在斑马线上,还特地把撑在头顶的伞放到了左侧的腰间,便于过马路时看清两边的道路情况。可是,就在快走到马路中间时,一辆自行车沿着方塔街由东向西逆向行驶,快速地从东南方向斜插到西北方向,瞬间撞倒了老太太。

  交警随后对34岁的肇事者蒋某进行了询问。蒋某称,事发前几分钟,他在方塔街京门电影院门口用“诚信借车卡”借了一辆公共自行车,之后便骑车到了方塔街上,由于高温的炙烤,他骑车时有点昏昏沉沉,心不在焉,直到“砰”的一声连人带车翻倒在地时,才发现自己撞了一名老太太,老太太手里拎着的马夹袋内饭菜撒了一地,头上都是血,看到这一幕,他吓坏了,赶紧用手机拨打了110,并叫了120救护车。

  事故双方达成40万赔偿协议

  据了解,被撞的老太太姓陈,常熟市新港镇人,今年72岁。当天出门是为了买午饭,家人现在悲痛万分。老太太的儿子说,当天中午知道母亲出去买午饭,可是她出去了一直没回来,家人着急万分,已经四处找了一圈了,直到下午3点多从交警队听到噩耗。而肇事者蒋某家境也并不富裕,夫妻两人都是某电影院的职工,家里有一个6岁的儿子。此次事故由于蒋某负全部责任,且当时骑的是自行车,不像机动车那样有机动车第三者责任险,所以事故赔款全部得自己掏钱,截至记者发稿时,双方已达成40万的赔款协议。此次事故对于双方家庭来说都是一个沉重的打击,一个失去了亲人,一个面临巨额赔款。

  夏日炎炎,人容易疲劳、犯困、走神或是烦躁,随之判断能力也明显下降,在此,警方提醒,夏季高温天气,市民尽量减少午间时段出行,要注意休息,保持充沛的体力和良好的精神状态,在夏季出行时不管是机动车、非机动车还是行人,都要保持清醒的头脑,千万不要走神,随时注意观察道路情况,遵守交通法律法规,确保自己的出行安全。(黄彩霞 陈佳 顾秋萍 文/摄)