央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南开通动漫网站 将深耕云南民族文化

发布时间:2011年07月30日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明7月30日电(记者 蒋晨)“为本土文化深耕细作,塑造民族动漫的新特色”,云南省文化厅厅长黄峻今日对29日在昆明上线的中国国家动漫产业网站云南网站如是评价。

  动漫业的发展近年来引起了政府和社会的广泛关注,但内容同质化倾向严重、缺乏具有本土文化内涵的优秀作品。相比于国外优秀作品,中国动漫总是显得有些“拿不出手”,最大原因还是在于创意不够。

  说到云南动漫发展的瓶颈,黄峻认为“一是人才缺乏,二是氛围不够,三是企业间欠缺合作。”由于云南动漫市场和氛围尚未发展起来,云南本地的多数人才大多流向外地甚至改行。云南有着绚烂多彩的民族文化,且紧邻与南亚、东南亚,地理位置非常优越。云南动漫的发展,占了天时、地利,却缺少“人和”。整个动漫产业的发展不是个别企业单打独干能办到的,必须与政府、学校、同行之间相结合才能推动全面发展。

  黄峻表示,中国国家动漫产业网站云南分站的成立,将为云南省动漫企事业单位搭建一个展示、交流、合作、贸易和发展的平台,为其动漫人才的集聚和培养探索新路子。希望在全国形成富有特色的云南动漫产业,使动漫产业真正成为云南省创意文化产业的生力军。

  中国国家动漫产业网是国家关于动漫产业方面的权威网站。其云南分站的启动,将集中展示全国各地方动漫人才及作品,推动各方力量关注、了解和参与动漫产业,逐步形成市场化运作的交易及协作平台,促进云南动漫产业的发展,为云南建设面向南亚、东南亚的桥头堡战略做好宣传服务。(完)