央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为什么朝鲜外交官员访美底气十足?

发布时间:2011年07月30日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网7月30日讯 朝鲜外务省第一副相金桂冠近日高调访美,并表示对此次访问充满信心。香港《亚洲时报在线》发表评论披露了金桂冠如此底气十足的原因。原文摘要如下:

  7月26日是《朝鲜停战协定》签订58年的纪念日。当日下午,朝鲜外务省第一副相金桂冠到达纽约。金桂冠的访问标志着美国与朝鲜两国会努力解决长期存在的历史争端。

  由于《朝鲜停战协定》的存在,严重影响了朝鲜半岛的和平进程,使得朝核问题一直无法解决。朝鲜中央通讯社27日表示,美国与朝鲜之间达成和平协议,结束战争状态是十分有意义的。不过美国方面对此却持谨慎态度。

  为什么朝鲜方面对这次金桂冠的出访如此乐观呢?一方面可能是由于朝鲜对美国的“优越感”,因为朝鲜战争给美国留下了难以抹平的创伤。另一方面则主要是由于朝鲜自身的优势,具体包括以下四个方面:

  首先,在金日成的带领下,朝鲜成功打退了以美军为首的多国部队的进攻。这大大激发了朝鲜人民的爱国热情和民族斗志。美国也在这场朝鲜战争打破了其不可战胜的神话,这场战争对美国造成的负面作用到现在还存在。之后,美国在越南等国的军事行动也受到了这次战争的影响。

  在经济上这种影响更为明显。美国每次战争之后经济都会一蹶不振,最明显的例子就是在伊拉克和阿富汗的战争结束之后,美国立刻遭遇了2008年的经济危机,这与朝鲜战争的影响如出一辙。

  其次,朝鲜的每一代领导人都具有卓越的才能。在他们的领导下,朝鲜能够紧密地团结起来。尽管面临着国际的孤立和制裁,朝鲜仍然能在国际舞台上保有一席之地。

  再次,在以往打过的交道中,美国对朝鲜作出的让步太多。在奥巴马之前的历任总统中,有7人直接和朝鲜打过交道,其中有5人表现不尽如人意。尤其是1994年金正日接替金日成的职位以来,美国在与朝鲜打交道时更占不到便宜。另外,美国现在正被国内的债务危机所困扰,利比亚战争也使得北约内部出现分歧,这一切都加大了美国这次与金桂冠谈判的难度。

  最后,如果美国与朝鲜彻底翻脸的话,朝鲜能够承受没有和平协议带来的打击,这使朝鲜有足够的底气与美国较劲。利比亚曾和西方国家达成协议,同意放弃手中的武器,最后却还是受到西方的联合打击。这给了朝鲜极大的触动,朝鲜担心它放弃核试验也会遭遇同样的后果。所以,美国想要与朝鲜达到协议是不容易的。(董菁 王兆俊)