央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘鄂西苏区革命历史展览隆重开展 李鸿忠致辞

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日上午,湘鄂西苏区革命历史展览在洪湖市革命烈士陵园隆重开展。省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生,与红二方面军将帅的40多位亲属代表,武警部队原副司令员朱曙光中将,中纪委委员、财政部原党组成员、纪检组长贺邦靖,中央党史研究室原副主任、研究员石仲泉,湖南省省委常委、宣传部部长路建平,全国党建研究会特邀研究员贺兴洲,以及省领导李春明、尹汉宁、蒋大国、张通,省军区副司令员兰伟杰等,共同出席了开展仪式。

  湘鄂西苏区是红军三大主力之一――红二方面军的发源地,与中央苏区、鄂豫皖苏区并列为土地革命战争时期的三大根据地,在中国革命史上具有重要的历史地位。为纪念湘鄂西苏区革命先烈的丰功伟绩,国务院于1957年为洪湖革命烈士纪念碑撰写碑文,1978年批准建立湘鄂西苏区革命烈士纪念馆。为纪念中国共产党成立90周年,经过精心准备和充实完善,湘鄂西苏区革命历史展览重新开展。

  李鸿忠在开展仪式上致辞,代表省委、省政府向出席开展仪式的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,在全省上下热烈庆祝中国共产党成立90周年,深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,迎接中国人民解放军建军84周年纪念日到来之际,我们隆重举行湘鄂西苏区革命历史展览开展仪式,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬伟大的老区革命精神,对发扬革命传统,加快老区现代化建设步伐,把革命前辈开创的伟大事业不断推向前进,具有重要意义。

  李鸿忠说,新中国成立60多年来,原湘鄂西苏区湖北地区广大人民群众在党中央、国务院和国家有关部委关心支持下,发扬光荣革命传统,奋力推进老区建设,取得了令人瞩目的成绩。特别是洪湖市充分发挥自身优势,积极参与实施“两圈一带”战略,加快仙洪新农村试验区建设,努力打造湖北长江经济带重要节点城市,保持了经济社会发展的良好势头。他表示,加快洪湖等革命老区经济社会发展,是我们义不容辞的政治责任。我们将牢记历史,高度重视对党史的学习、研究和党史资源的运用,从“红色家谱”中汲取政治营养、思想智慧和精神动力,进一步加大对老区的扶持力度,加快老区脱贫致富步伐,以科学发展、跨越式发展的不凡业绩告慰先烈英灵,开创湖北更加美好的明天。

  受湖南省省委书记周强、省长徐守盛委托,路建平代表湖南省委、省政府向展览成功举办表示热烈祝贺,向曾经为湘鄂西苏区的创建、发展作出过重要贡献和巨大牺牲的老一辈无产阶级革命先烈和老区人民表示崇高敬意。他说,在湘鄂西苏区斗争史上,湖南党组织和革命人民与湖北党组织和革命人民一道,谱写了辉煌的篇章。在新的征途上,我们将认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,向湖北学习,从追寻红色历史中收获营养,从弘扬优良传统中激励创新,为全面建设小康社会、创造美好未来而努力奋斗。

  贺兴洲代表曾经在湘鄂西苏区奋战的革命先烈的后代、亲属,向为此次展览成功举办付出心血的领导和同志们表示衷心感谢,向老区人民表示衷心的祝福,祝老区发展日新月异、老区人民幸福安康。

  出席开展仪式的还有,中宣部宣教局负责人,省政府秘书长傅德辉,省直有关部门和荆州市的负责同志等。(记者黄俊华、刘胜萍)