央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北对口援疆工作会议强调发挥比较优势实现两省共赢

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉7月29日电 29日,湖北全省对口支援新疆工作会议在武昌召开。会议肯定了湖北省在新一轮对口援疆工作中的阶段性成果,指出当前援疆工作任务和工作中的不足;会议还传达了第二次全国对口援疆工作会议、省委常委会议及湖北省对口援疆博州、农五师现场办公会会议精神,要求深入贯彻落实会议精神,研究部署了下一步对口援疆的工作思路,努力开创新疆跨越式发展和长治久安的新局面。

  湖北省委常委、常务副省长李宪生在会上作了重要讲话。李宪生强调,援疆工作要统一思想到中央及各级政府的部署中来,扎实推进,狠抓落实,立足湖北实际明确目标,发挥比较优势,实现两省共赢发展。

  会议指出,湖北省创造性的提出了实行“双层全覆盖”(即省一级对口支援博州、农五师,该省15个市对口支援当地县市区和团场,省市部门上下左右联动)的组织架构,有效推动了新一轮援疆工作从注重单个项目建设向配置财源、增强造血功能转变;从无偿援助向无偿与促进广泛经贸合作相结合转变;从单一的干部援助向人才、技术、智力等综合性援助转变。目前,该省援疆工作已形成“省对州(师)、市对县(团)、部门对部门、系统对系统”多层次、全方位的对口支援格局,援疆规划、项目援疆、产业援疆、智力援疆等均已做了大量卓有成效的工作。

  会议强调,援疆工作好坏,干部人才是关键,要始终把抓好援疆队伍建设作为做好援疆工作的“牛鼻子”紧抓在手。要通过加强组织建设、制度建设、能力建设、活动建设逐步打造一支过硬的援疆队伍。截止到7月中旬,到任到职援疆干部人才共207人,是上一批援疆干部人才的4倍多,其中博士3人,硕士研究生24人,大学学历180人。

  李宪生在会上要求,要按照《湖北省对口支援新疆总体规划》的要求,把规划提出的新一轮援疆工作的重点目标进行认真梳理,切实搞好责任分工,必须全面贯彻落实第二次全国对口援疆工作会议精神,做到五个推进:着力推进安居工程建设,搞好牧民定居工程和棚户区改造及农村安居房建设、“一县一镇两村”工程;着力推进教育援疆工作,发挥湖北教育资源优势,抓好“双语”教师培训、黄冈中学农五师分校创建及职业技术教育工作;着力推进科技援疆,增强科技创新能力,推广实用技术、大力开展科技培训,培育科技队伍;着力推进产业援疆,组织企业赴博州投资兴业,推动两地产品对接;着力推进干部人才培训工作,尽快启动干部培训和博州高校毕业生职前就业培训。

  副省长张岱梨主持会议。省直有关部门、有关市主要负责人就援建工作发言,各市州相关负责人、部分企事业单位代表参加了会议。(田豆豆 阮璞)