央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多方放弃抵抗 期指重回弱势

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周(7月25日至7月29日)3个交易日下跌,虽然刚好超过一半,但是周一的跌幅过大,全周累计下跌3.13%。如果把7月15日定为近期高点,本周除了周四,其余4个交易日都创新低,空头格局明显。此外,周一沪深300指数跌破60日均线,连同季均线斜率向下,也是空头信号。

  上周我们提出,价差显示多方主导盘势,持仓量22日移动平均线开始上升,找不出看跌的理由。该观点被本周一的大跌彻底否定。然而,多方没有自我否定,仍然坚守阵地到周二、周三。不过,多方最终自乱阵脚,以失败告终。多方没信心,自然也不会有钱赚,周四和周五接连下跌,多方却失去了抄底的勇气。总之,如果本周是一场球赛,多方上半场抵挡了对手猛攻,下半场对手体力下降,多方却主动缴械投降,令球迷失望。

  周一,股指大幅下跌,但期指持仓量基本持平(下降75手),说明前期居于主导地位的多方并没有被吓跑。周二,市场底部震荡,持仓量还小幅增加(上升410手),说明多方不仅在,还在小幅加码。周二另一个偏多讯号是,期货震荡幅度只有12.4点,只有现货23.3点的一半,是沪深300期货上市以来的最低值。期货震荡幅度小于现货,说明没有追涨杀跌的力量,逢高不买,逢低不卖。

  周三,沪深300指数先抑后扬,上涨0.75%。比赛踢到这里,球迷似乎看到逆转的希望。但就在满心期待时,多方临阵脱逃,大幅减仓。周三的持仓量低,贯穿全天交易。早在11点20分,持仓量就少于周二收盘,这是很罕见的,因为沪深300期货T+0比例高。收盘时,IF1108合约持仓量下降3832手,比例高达12%。周三全天升水平均值只有0.10%(周一0.33%、周二0.28%),甚至有40分钟是贴水。价差收敛,说明卖的力量比较大。持仓量下降,主要为多方离场。

  事已至此,后面的走势就很明确了,必定是逢高继续减仓。周四和周五,期指继续按照这一基调运行,持仓量持续下降。

  周四持仓量的最大值发生在10点50分,数值为30548手。时点非常接近10点40分的全天最低点。开盘至10点40分,价差走高,买的力量比较强,但持仓量30548手,远低于周三盘中最大值33023手、周二的33621手以及周一的36298手。所以,周四的多方承接力道十分弱。

  周五,持仓量变化方向依然呈现为“下跌加仓、上涨减仓”。11点5分,全天持仓量最高点,恰好是早盘最低点。14点5分,下午持仓量最高点,全天价格最低点在13点55分,也很吻合。多方已经完全放弃控制权。 (作者系东方证券分析师)