央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产业:估值修复行情进一步深化

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

排名靠前10只股票机构认同度比较

  根据今日投资《在线分析师》(www.investoday.com.cn)对国内近百家主流研究机构4000余名分析师的盈利预测数据进行的统计。上周综合盈利预测(2011年)调高幅度居前的25只股票中,行业分布比较均匀。除房地产和化工品两大行业各以4家公司入围而略占上风外,汽车零配件以3家入围紧随其后。在国家坚决强力打压房价的大背景下,房地产股票缘何受到追捧呢?

  统计数据显示,虽然在强力调控政策下,上半年全国新房销售面积仍然录得平稳增长。上半年全国商品房销售面积4.44亿平米,同比上升12.9%;累计销售额2.46万亿,同比上升24%。其中,住宅销售面积3.98亿平米,同比上升12.1%。同时,各个城市库存有所上升,楼盘实际去库存化情况一般。

  地产股的估值有多低?对此,兴业证券表示,纵向看房地产板块历史估值,目前行业市盈率(PE)和市净率(PB)都在底部区域,向上有较大的空间。行业目前整体静态PE为19.1倍,高于2008年10月份的约16倍,但低于2010年6月近20倍的水平。从历史来看,处于底部区域,PB估值也基本类似。目前地产板块整体PB为2.63倍,高于2008年10月份约2倍PB,同时也高于2010年5月约2.4倍PB,但低于2004年至今3.6倍的平均水平。横向比较地产板块与整体A股相对估值,2010年4月调控后,地产板块相对整个A股的相对估值持续下降,并在2010年5月达到低点。2010年全年,地产板块估值较2009年明显下台阶。

  从2010年年中以来,地产板块低估值优势较为明显。2011年以来,地产板块的估值修复已经开始,空间可观,但过程也是曲折的。在2010年下半年复苏初期,地产板块有明显的超额收益。但随着经济从平稳走向过热,通胀形势恶化,地产股的估值被一次次调控压制。由于地产股业绩有一定支撑,企业实际销售情况可能会略超预期,预计全年地产股相对大盘仍有一定超额收益。

  兴业证券表示,预计三季度会出现楼盘低价入市、促进销量的现象,从偏冷到稳定增长的过渡期有利于地产股的估值修复。销量回升将减轻地方政府的资金压力,也减小了政策大幅放松的可能,经济复杂性和地方融资平台问题使下半年政策预期可能将反复。(今日投资)