央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐守盛:要把老司城遗址保护管理好 规划建设好

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  29日,湖南省委副书记、省长徐守盛继续在大湘西地区调研。他来到永顺县老司城遗址现场考察,指出老司城是珍贵的少数民族历史文化瑰宝,一定要把老司城遗址保护管理好,规划建设好。

  永顺老司城遗址位于永顺县城以东19.5公里的灵溪河畔,是湘鄂渝黔土家族地区规模最大、保存情况最好的土司城址。1995年至2010年,相关部门先后4次对老司城及外围遗址进行考古调查、勘探和发掘,已出土、采集、征集各种文物6600多件。

  徐守盛一行来到崇山峻岭中的老司城遗址。一路行来,触目皆是历经风雨的古城墙、庞大的古墓葬群、年代久远的牌坊祠堂和依稀可辨的宫殿遗迹。徐守盛一边走,一边看,深深感受到历史遗迹与雄浑山水融为一体的巨大魅力。他详细询问老司城遗址保护现状和考古发掘情况,了解到老司城遗址已被列入全国第一批国家考古遗址公园立项名单,并准备申报世界文化遗产,徐守盛说,老司城遗址价值重大,要抓住机遇,扎实做好保护和开发工作。

  徐守盛指出,老司城遗址是极为珍贵的少数民族历史文化瑰宝,既是静止的文物又是活着的文化,一定要保护管理好、规划建设好。要进一步增强保护意识,科学划定、严格控制保护范围,明确相关部门的保护责任,做到各司其职、分工明确。要处理好保护与开发的关系,促进有序管理和建设,确保既不出现乱开发现象,又保障当地居民的基本生活。要提高开发的规划水平,结合经济社会发展需要,科学合理确定开发规划,明确哪些需要原汁原味保留,哪些需要提升改造,不断丰富遗址的文化内涵。要围绕开发的总体目标,推进深度挖掘和多层次开发,确保开发的每一步都有明确定位和目标,都有具体项目和责任人,促进文化和旅游融合发展。

  当天上午,徐守盛还考察了永顺县城南区开发建设情况,要求加强基础设施建设,积极培育支柱产业,推进新型城镇化进程。

  省政府秘书长盛茂林,省直相关部门负责人参加考察。(记者 唐婷)