央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国主要城市总部经济发展能力排行 沈阳排位第17

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,由北京市社会科学院、中国城市经济学会主办的“第七届中国总部经济高层论坛”举行。由北京市社会科学院中国总部经济研究中心完成的“全国35个主要城市总部经济发展能力排行榜(2011)”在此次论坛上发布。沈阳在35个主要城市中综合得分排在第17位,北京、上海、深圳分列前三位。大连排名第15位,居东北地区各城市首位。

  总部经济能力 北京第一

  在昨日的论坛上,北京市社科学院副院长、中国总部经济研究中心主任赵弘研究员发布了“2011年全国35个主要城市总部经济发展能力排行榜”,成为与会嘉宾和新闻媒体关注的焦点。

  赵弘表示,对35个主要城市总部经济发展能力进行评价和排序,能够帮助各个城市了解其发展总部经济的优势与不足,为各城市准确判断其总部经济发展所处阶段,制定科学有效的总部经济发展策略提供参考和借鉴。

  2011年全国35个主要城市总部经济发展能力排行榜显示,北京、上海、深圳三个城市居前三甲,得分分别为89.60分、87.45分和76.80分,深圳首次超越广州,跻身前三名;广州、杭州、天津、南京、成都、武汉、重庆分列第4-10位,重庆首次闯进前十名,入选第二能级城市。

  赵弘认为,总体来看,2011年城市总部经济发展能力排名主要呈现以下三大特点:北京、上海综合发展能力领跑全国,竞争优势日益凸显;深圳、重庆等城市迎头赶超,综合发展能力排名上升较快;除北京、上海、深圳和广州等综合优势较突出的城市外,许多城市还形成了各自的优势和特色,在吸引优势产业总部和特色职能总部方面取得较好成效。

  沈阳排名第17

  在这份榜单中,沈阳的综合得分在35个城市中排名第17位。

  评价报告显示,沈阳在一些分项指标发展上存在一定的不平衡。与同能级城市相比,沈阳的商务设施等指标具有一定的优势。沈阳商务办公建筑面积不断增加,配套设施相对完善,为总部经济的发展提供了良好的支撑环境。

  沈阳的基础条件得分排名第14位。其中人口与就业指标名列前茅,位居第5位;沈阳经济实力和总部资源指标排名也相对靠前,分别排在第12位和第14位。

  但是,沈阳的基础设施排名较靠后,居第28位,应进一步加强基础设施建设。

  沈阳的专业服务和开放程度分别得分41.71和42.11,排名第16位和第17位。沈阳金融保险发展较好,排名第13位;沈阳国际开放程度较高,排名第14位。

  与上述指标相比,沈阳的研发能力排名第21位,其中科技成果排名第13位,在同能级城市中具有一定比较优势,今后应加大研发投入,吸引科技人才。

  报告认为,沈阳政府服务排名比去年下降,未来应提高政府工作效率,持续推进行政改革,提高政府服务总部经济发展的能力和水平。

  本地专家:客观反映沈阳水平

  在这份榜单中,辽宁省的大连市排名略高于沈阳,排在第15位,是东北地区排行最高的城市。

  对于这个排名,辽宁省产业经济研究所所长方天堃认为:“基本准备客观地反映了沈阳总部经济的发展能力和水平。”方天堃认为,无论从排名,还是从分项指标的分析来看,都比较客观地反映了沈阳总部经济的能力。目前,沈阳总部经济发展过程中,硬件水平上去了,但软环境建设也很重要,这也是沈阳现在欠缺的。

  报告指出,沈阳作为东北地区最大的城市,也是我国最重要的重工业基地之一,拥有人才、技术、资源优势,可以考虑积极吸引国内以及东北亚地区大型企业总部,重点发展发展高端制造业总部以及现代物流、科技研发、工业设计、金融商务等与总部经济密切相关的生产性服务业。

  方天堃认为,沈阳的区位优势很明显,适合发展总部经济,但是,沈阳目前各行政区都在打总部经济这张牌,但是,总部只有一个,各个行政区之间怎么协调,怎么均衡发展,需要市政府统一规划。

  首席记者 金超

  相关新闻 总部经济

  总部经济是指某区域由于特有的优势资源吸引企业总部集群布局,形成总部集聚效应,并通过“总部——制造基地”功能链条辐射带动生产制造基地所在区域发展,由此实现不同区域分工协作、资源优化配置的一种经济形态。