央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李东荣:军人保障卡推广应坚持便利规范安全原则

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李东荣:坚持便利、规范、安全原则保障军人保障卡高质量运行

  在“八一”建军节即将来临之际,中国人民银行党委委员、行长助理李东荣率队到河北保定调研军人保障卡银行业务应用情况。中国人民解放军总后勤部副参谋长刘卫平等共同参加了调研。

  李东荣一行来到工商银行保定市长城支行营业厅,实地查看了该行为军人保障卡开设的“绿色通道”,考察了军人保障卡银行业务应用的管理制度,并与现场办理业务的官兵亲切交谈、了解情况,向支行工作人员仔细询问了对军人保障卡业务的意见和建议,鼓励他们想方设法为军队提供良好服务。随后,李东荣一行来到某部通信团,视察了军队关于军人保障卡相关管理制度的执行情况,并与基层部队官兵进行了座谈,认真倾听了他们使用军人保障卡的体会。

  在军人保障卡银行业务应用座谈会上,解放军总后勤部、北京军区、某集团军、人民银行、工商银行等单位代表先后就军人保障卡推广情况作了介绍。李东荣充分肯定了军人保障卡这种“军银合作”的业务模式和推广工作。他指出,军人保障卡是金融信息化和国防信息化结合的产物,是金融系统支持国防和军队建设的重大举措。人民银行一直高度重视军人保障卡的应用工作,将其作为人民银行金融科技工作的重要内容,与解放军总后勤部一起研究和协作,并于2009年率先在北京军区组织开展试点。2011年1月1日,中央军委决定在全军推广军人保障卡后,人民银行协调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行和中国银联等参与机构积极配合,密切跟踪军人保障卡的推广情况,认真倾听意见、了解不足、完善管理、提高服务,努力为军人保障卡的全军推广创造良好的金融环境。

  李东荣强调,军人保障卡推广应坚持便利、规范和安全的原则,既要便利基层部队官兵使用,又要符合金融行业管理规范,同时还要满足风险防范的安全管理要求。目前,军人保障卡已在各级部队官兵的手中广泛使用,得到了各方面的充分肯定,这说明我们前期制定的各项政策、制度、业务流程经受住了实践的检验,并取得了较好的社会效果。下一步,应针对推广工作中发现的新情况和新问题,以及各方面提出的意见建议,进一步组织各参与银行和机构,加大工作力度,在坚持便利、规范、安全的原则前提下积极研究,改善管理,努力为军人保障卡的全军推广提供更优质的金融服务。

  刘卫平表示,在全军共同庆祝建军84周年之际,人民银行到保定地区现场调研军人保障卡银行业务应用情况,当面听取基层部队和商业银行一线网点的意见建议,现场研究解决问题,充分体现了党和政府对国防军队建设的高度重视,对部队后勤工作的关心支持,充分体现了金融系统对子弟兵的关怀厚爱。军人保障卡全军推广应用之所以进展顺利、成效显著、部队肯定、官兵满意,主要得益于军委总部正确决策,得益于全军官兵的共同参与,更得益于人民银行和金融系统的大力支持。

  人民银行相关司局、解放军总后勤部和工商银行有关部门,以及人民银行石家庄中心支行、北京军区和工商银行河北省分行等单位有关负责同志参加了调研。