央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中卫硒砂瓜:石头缝里的“金疙瘩”

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网宁夏视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网银川7月29日电 (记者 阎梦婕 实习生 贾茹)“今天一大早又来了三辆车拉走了58吨西瓜,瓜的销路好的没话说,一个电话打过去就有好多商贩抢着收购。我家有80亩地,每年光靠这些金疙瘩我就有10万元的收入,就这我家在村子里都算中等水平,最多的人家里还种了200亩西瓜,你算算这一年收入该有多少呀!”算起这一年的收入,虽然空中下着大雨,却浇灭不了中卫市香山乡三眼井村农民马占俊心中的喜悦。

  马占俊只是中卫市瓜农的一个缩影,像他这样好收成的瓜农还有很多。

  据悉,从7月25日起,中卫硒砂瓜已陆续上市销售。今年硒砂瓜种植总面积达到100多万亩,订单价1.5元/公斤,较去年高出0.2元。预计瓜总产量可达108.5万吨,实现总产值10.9亿元,瓜农人均收入达2800元左右。

  中卫硒砂瓜以绿色有机和清甜的口感受到全国各地客商和消费者的青睐,已成功打入国内33个大中城市及外蒙古、日本、新加坡等市场,产品外销率达90%以上,并获得首届中国农产品区域公用品牌50强及中国驰名商标,成为宁夏产品走向全国和世界一张靓丽的“绿色”名片。

  随着硒砂瓜知名度的提高,往年还未上市,“冒牌货”就已充斥在各大市场。为维护瓜农、客商及消费者的合法权益,近年来,中卫市加强了对香山硒砂瓜的品牌保护和管理,重新确定硒砂瓜商标图案,并加有电子防伪码,消费者通过手机、网上查询可识别真假。销售中推行一瓜一标,采取一年一印制,并授权对新标识统一印制、统一管理,派专人保管、发放,实行登记备案制度,建立硒砂瓜商标可追溯体系。在硒砂瓜销售期间,严格做好检验检测及调运检疫,坚决杜绝短斤少两、以次充好,确保交易公平。