央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天价食品频现:矿泉水“限量版” 榨菜“鲍鱼价”

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2200元“沉香”榨菜,398元“超高端”啤酒,118.8元“限量版”矿泉水……“天价”食品频频出现,引起不少消费者的关注。业内人士认为,天价食品并不一定物有所值,更多的时候只是商家的营销策略和商业炒作,高价并不一定代表高品质、高营养。

  现象

  天价食品:“超高端”啤酒

  720毫升售价398元!“由于原料的稀缺和独特,加上其特殊的工艺,致使1844价格从298元涨至398元,但即使如此,高端消费群的接受度还是很高。”蓝带1844中国区首席执行官周明在接受媒体采访时表示,“我们想在中国啤酒行业树立一个标杆,720毫升玻璃瓶装和200升橡木桶包装超高端系列之外,接下来我们会推出更高端的产品,3升装产品价格在2000元以上。”

  天价食品:“限量版”矿泉水

  近日,一款售价118.8元来自西班牙的限量版矿泉水上市,这款矿泉水瓶身设计独特,上面有一个精致优雅的女性形象,据了解,这款矿泉水是限量版的,所以比较贵。记者在世纪华联精品超市双井店了解到,价格最贵的是一款依云矿泉水2011三宅一生Issey Miyake大师纪念版,售价68元,修长透明的玻璃瓶身上,绘制有一株粉红色花朵。“这个水以前卖98元,68元是降价后的价格,谁买这么贵的水啊,一个月能卖一两瓶就不错了。”该超市的工作人员对记者说,这款水的销量并不好。

  天价食品:“鲍鱼价”榨菜

  对于今年6月有券商报告称涪陵推出售价为2200元的沉香榨菜的传闻,涪陵榨菜澄清公告表示,高端产品沉香榨菜系公司2007年初推出的一款礼品榨菜,一直处于正常程序生产和销售,未进行任何宣传并在全国推广,且对公司业绩影响甚小。

  面对来自市场“咸菜竟然卖出鲍鱼价”的质疑,乌江涪陵榨菜集团老总回答说:要把沉香榨菜当成一张文化名片来打造,要把榨菜打造成高端产品,塑造企业形象。据称这“沉香榨菜”复制了巴国古法腌制工艺倒匍坛沉香,以2月江风自然脱水,腌榨后要用河沙封坛倒置沉入乌江底,进行自然酝酿,全程均为纯手工制造,至少3年才能酿成,最长的一种极品沉香榨菜要酿制8年以上方能上市。