央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国各地各部队深入开展"拥军优属拥政爱民"工作

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京7月30日电(记者赵薇)“八一”建军节来临之际,全国各地各部队深入开展“拥军优属、拥政爱民”工作,军政军民团结局面进一步得到巩固。

  各级政府和群众以各种方式支持军队建设,通过各种形式慰问人民子弟兵。河北省行唐县组织走访慰问了县人武部、消防支队、县武警中队、石家庄机械化步兵学院训练基地广大官兵和光荣院孤老复员军人,为他们送去鸡蛋、奶、西瓜等慰问品和节日的问候,还将各项抚恤补助款足额发放到优抚对象手中。江苏省海门市287个社区和自然村全部建立了“拥军服务岗”,与军属结对帮扶,为军人家属、优抚对象排忧解难。为给广大退转军人和随军家属求职提供方便,合肥市人社局于7月30日免费举办“迎八一”退转军人专场招聘会,退转军人进场寻找针对性职位。

  为使双拥工作在制度上得到进一步保障,四川省双流县政府与全县28个驻军单位共同签订了《双流县军民融合式双拥共建合作协议书》,把双拥工作纳入经济、社会发展规划,变“活动拥军”为“制度拥军”,形成了军地协调互动、社会广泛参与的双拥工作网络体系。在北京,军民融合发展得到创新发展。7月28日,总参谋部、总后勤部、总装备部与北京市人民政府达成军民融合战略合作框架协议,选择中关村国家自主创新示范区为融合平台,携手推进军地在科研开发、成果转化、供应采购、人才培养等领域的合作。与此同时,总政治部正在与北京市联合研究制定深入开展双拥工作、促进军民融合发展的意见,以进一步密切首都军政军民关系,加大相互支持力度,推动军地科学发展。总政治部还将在全军进一步推动这项工作的开展。

  民拥军,军爱民,人民子弟兵纷纷走出军营,广泛开展拥政爱民活动,积极参加驻地开发建设和抢险救灾。济南军区某部官兵来到地处沂蒙山区的山东省临沂市蒙阴县,看望并慰问“沂蒙六姐妹”中健在的伊淑英和伊廷珍两位老人。武警延安支队组成了拥政爱民服务队,先后行程500余公里,辗转柳林镇吴枣园村、秋树塔村和麻庄村,开展义务诊疗、送药下乡、慰问困难群众等活动。随着东北汛期来临,沈阳军区积极做好防范应对准备,围绕应急出动、水上应急抢救抢修、紧急避险互救等课目进行了强化演练,提高了抗洪装备配套率、出动率;辽宁、吉林、黑龙江省军区也组织抗洪专业力量开展了新装备训练。

  我国首份国家级双拥工作期刊《中国双拥》创刊

  经国家新闻出版总署批准,我国首份国家级拥军优属、拥政爱民的工作期刊――《中国双拥》杂志于2011年7月20日创刊出版。

  我国双拥工作1943年从延安和整个陕甘宁边区兴起并开展,已经走过了68年历程。这期间,拥军优属、拥政爱民工作一直没有专业宣传平台。在中央领导亲切关怀下应运而生的《中国双拥》杂志,填补了我国双拥工作领域无媒体平台的空白。 阅读

  民政部、解放军总政治部通知要求做好"双拥"工作

  新华社北京7月18日电 中国人民解放军建军八十四周年即将来临。民政部、解放军总政治部18日联合下发通知,要求各地各部队做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作。

  通知要求,各地各部队要把组织军民深入学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,作为节日期间双拥工作的重要任务来抓。以弘扬爱党爱国爱军精神和双拥光荣传统为主题,举办报告会、座谈会、知识竞赛、影视展播和文艺演出等系列活动,在全社会营造军爱民、民拥军的浓厚氛围。 阅读