央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协助推小城镇建设 江西逐步建立城乡统一户籍管理制度

发布时间:2011年07月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我厅将积极稳妥地推进户籍管理制度改革,逐步建立城乡统一的户籍管理制度,稳步推进农民工特别是新生代农民工进城落户。”日前,江西省公安厅和省农业厅的负责人专程到省政协文史和学习委员会征询提案办理意见,并提出上述答复。

  针对江西省小城镇建设中存在的相关配套体制改革没有到位,引导性政策措施不配套;职能结构趋同,产业层次低,支撑能力不强;小城镇发展档次低,规模小,功能布局不够合理;缺乏规划导致对资源、生态利用保护不够等问题,江西省政协文史和学习委员会组织相关专家和委员进行了深入调研,在今年全会期间提出了《关于促进全省小城镇建设的建议》提案。建议切实从体制上、政策上消除小城镇发展的障碍;小城镇建设要紧紧扣住以业兴镇,以镇聚人发展方向,不搞一刀切;发展农村产业化有效促进农业增产增收;加强小城镇的规划,提高小城镇可持续发展能力;加强生态环境保护,大力发展小城镇绿色经济。

  江西省公安厅接到该提案后,在进行深入调研后提出了两项措施,一是认真做好《关于深化户籍管理制度改革加快城镇化进程的意见》的实施工作。二是加快推进居住证管理立法进程,使暂不具备落户条件的流动人口特别是新生代农民工能够享受当地的部分社会福利,并积极会同省政府法制办等部门,对已拟草的《居住证管理办法》作进一步修改完善,力争该《办法》在年底前颁布实施。

  江西省农业厅也在积极采纳提案中的建议后,提出了三项措施:一是依托小城镇建设,做强做大龙头企业,在小城镇培养一批规模大、起点高、辐射带动能力强、与农户利益联结比较紧密的企业,提高农产品加工水平,使龙头企业成为小城镇的重要主体和骨干力量。二是发展“一村一品”、“一乡一业”,建立促进小城镇持续稳定发展的支柱产业优势。三是加快资源要素向小城镇集聚,构建以城带乡,以工促农的机制,助推工业化、城镇化和农业现代化协调发展,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。