央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LED示范工程乱局何时休?

发布时间:2011年07月30日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “突击考试”,是记者采访过程中印象最深的对这次LED照明示范工程的描述。一家参与投标的LED上市公司市场部负责人告诉记者,他们公司从接到通知到提供产品检测书只有短短一周的时间准备,根本就是匆忙上阵。

  50个示范工程项目,产品型号多达137种,但足以约束各型号产品的质量标准却仍是空白。是先有标准再招标,还是先招标安装再定标准?这个问题恐怕值得商榷。

  当然,LED既属于传统电子元器件和光电行业,又属于照明电器和光源行业,由于行业跨度大,因此在标准制定的责任归属上,更需多方沟通协调,但多部门协调的速度能否加快呢?

  三年前,科技部牵头的“十城万盏”试点工程炒热了LED照明市场,全国各地大兴LED产业园。但三年过去,试点工程却被爆出99%的产品不合格。这次由发改委、住建部和交通部三部委牵头的示范工程,从招标到中标再到安装、监督等环节均暴露出各种问题,只怕最终的“示范”效果也好不到哪里去。

  “示范工程”止步于公布中标名单却不跟进督导,是导致多数工程开工难的主要原因。即便组织部门再多,没有后续的督导与验收,想要各地示范工程落到实处也是一厢情愿。

  “通过招标和工程示范,使一批技术实力较强的企业脱颖而出,有利于引导我国LED照明行业提升技术水平,也有利于鼓励高质量LED照明产品的应用。”这是三部委在示范工程中标名单时公告里的表述。然而大半年过去,50个项目开工寥寥,示范工程成了虎头蛇尾的“空头工程”,LED照明市场混乱嘈杂的局面依然在延续。(李娴)