央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京现“泔水猪” 每头净赚2000是普通料猪4倍

发布时间:2011年07月30日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月份,猪肉价格如同气温一样,炙手可热,不断暴涨。

  主编希望我们关注一下肉价高涨的背后原因和对市民的影响,后来,有爆料人爆料,说大兴区旧宫镇德贤路附近的一处小院,猪肉卖得特别便宜,才12元一斤。而猪肉的市价已经到了15元一斤。

  为何小院里的猪肉会如此便宜?后来初步调查得知,里面售卖的都是泔水猪。

  泔水猪其实是一个老生常谈的话题。事实上,泔水喂猪在农村一直是个普遍现象。

  然而,在肉价高涨的大背景下,探究价格低廉的泔水猪背后的利益链条,反而引起了我们的关注。

  因为肉贩的收猪、屠宰、运肉、贩卖以及养猪场运送泔水,几乎全部是在凌晨开始,从7月12日早晨4点开始,我跟同事张永生的生活就不断在监视、追踪和熬夜中度过。

  通过跟踪肉贩的卡车,我们找到了几处泔水猪养猪场,目睹了熬制泔水和泔水喂猪的整个过程。但是,在跟踪泔水猪运往隐秘屠宰场和养猪场拉泔水的环节中,因驾驶技术等种种原因,连续消耗了五六个晚上才成功。

  泔水猪的养殖、屠宰和贩卖环节有了,那么,这些廉价猪肉最终去向何方?还是跟踪。最终发现,大部分猪肉被市场里的肉摊摊主低价收购,然后以正规猪肉高价贩卖,流入市民餐桌。

  事实上,整篇稿件几乎就是一个跟踪的过程。