央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招生时"狗不理"就业成"香饽饽" 护理学专业两重天

发布时间:2011年07月30日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "今年护理专业通过征集志愿,基本完成了招生计划。"昨日,武汉大学HOPE护理学院负责招生和就业工作的张青老师,在接受记者采访时长舒了一口气。

图为:陈杰在ICU护理重症病人 记者魏铼摄

  护理专业达省线即录、甚至不得不通过征集志愿来完成招生计划。这是连日来记者在武汉大学、华中科技大学、中国医科大学等名校了解到的情况。在其他专业录取分数线一路走高的情形下,护理专业招生少有人理会,但在就业时,这些“狗不理专业”却成了“香饽饽”。

  招生时,基本靠征集志愿完成

  记者在采访中发现,武大的国际护理班和华科的英语护理班均以全英文教学,采取全校少有的与国际接轨教学模式。不过,如此优厚的教学条件却并未吸引太多高考考生。

  今年,武大护理专业计划招生108人,其中在鄂计划招收56人。但在湖北一本批次线上,仅有31人填报,最后25人不得不靠征集志愿来完成。与武大相同,华科护理学也需征集志愿36人,其中护理学(英语班)专业13人、护理学专业23人。两校还同时规定:录取到护理学专业的考生入学后不得调换到其他专业。

  华科护理系主任毛靖教授介绍,她分析过国内前10名的综合性大学,这些大学的护理系生源情况都不太好,尽管这些学校实行的是护理学精英教育,但“高分学生总觉得学护理可惜了。”毛靖说。

  就业时,学生非三甲医院不去

  “招生是比较难,但就业实在是太火爆了,护理专业就业率近几年一直都是学校就业率最高的专业。”说到这里,武汉大学HOPE护理学院的张青显得扬眉吐气,“学生就业时,非三甲医院不去。”

  毛靖教授也介绍,护理系学生毕业时,往往手中都有几个offer(录用通知),“如今,博士医生进三甲医院都很难,但本科护士在三甲医院则很紧俏,我校英护班今年还有11人赴新西兰和日本工作。”

  目前在中南医院ICU病房做护士的陈杰,2008年从武大HOPE护理学院毕业,但他刚进校时学的是临床医学。“主要还是冲着就业好而转专业的。干了一段时间后,发现护理专业非地常适合自己。”陈杰说。为了更好在护理领域有所作为,他今年考上了北京大学护理学院的研究生。

  析成因,观念上仍然存在误解

  据了解,目前护理专业被列入国家紧缺人才专业。据卫生部统计,到2015年,我国对护士的需求将增加到232.3万人,平均年净增加11.5万人,这为学习护理专业的毕业生提供了广阔的就业空间。“社会大环境,对护理专业还是有误解,认为护理专业没什么技术含量,就是换药打针伺候人。”张青说,其实现在的护理专业毕业生,已经开始坐门诊,只是没有处方权而已。

  工作辛苦,待遇普遍偏低,是张青总结的护理专业招生时被人误解的第二点。不过,近年来,护士的待遇在逐步提高。据悉,目前,在武汉的三甲医院,护士月薪多在4000元左右。

  毛靖教授则表示,在美国、英国等国家,医院的床护比例一般在1:5或1:6,日本也规定最高不能超过1:7,而在中国则远远高于这个比例,因此,在大众的印象中,护士是非常辛苦而又技术含量较低的工作。不过,随着护士行业的发展,改善工作环境、提高工资待遇,护理专业会与医学发展齐头并进,护士也可成为专家。

  链接

  “狗不理专业”

  指就业时毕业生备受欢迎,招生时却是“狗不理”的专业。除护理学外,类似的还有测绘类、航海类、蚕学等农林科技类专业等。(楚天都市报 记者徐啸寒 陈博雷 通讯员范葳 徐晖 实习生代欣彤 张力 刘芳男 李维寒)