央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂大学教授郑晓廷 挑战始祖鸟"鸟类祖先"地位

发布时间:2011年07月30日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网临沂7月30日电 “始祖鸟是鸟类的祖先”这一论断,从始祖鸟化石被发掘后的150多年里不曾被动摇过,而7月28日,英国权威杂志《自然》杂志刊发了一篇来自中国学者的论文,论文中称,始祖鸟是“龙”而非鸟类,引发世界关注。

  7月28日,全球最权威和最有名望的学术杂志――英国《自然》杂志刊发了临沂大学教授、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星等人撰写的论文。论文对发现于我国辽西地区大约1.6亿年前沉积地层中产出的一件小型恐龙标本(研究者们基于此标本,以临沂大学教授、天宇自然博物馆馆长郑晓廷名字命名了“郑氏晓廷龙”)进行了论述,并得出了“始祖鸟不属于鸟类,而是原始的恐爪龙类”的结论,引起了世界各地古生物研究专家的高度关注。(文锋)