央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共和党蓄意折腾奥巴马

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共和党蓄意折腾奥巴马

  时至7月29日,美国共和、民主两党还在就联邦债务上限问题继续扯皮。美国媒体评论说,解决联邦债务上限问题迫在眉稍,已经进入倒计时阶段,但共和、民主两党还在相互角力,各不相让。实质上,两党都是为2012年有总统大选占据有利阵地。

  共和党籍的众议院议长博纳提出分两步走来调高债务上限,第一步先是把债务上限调高9000亿美元,确保政府在年底前有足够资金还债,并寻求10年内削赤1.2万亿美元;第二步是成立一个由12名议员(两党各佔一半)组成的委员会,研究大规模福利与税务改革,进一步削减赤字,再调高债务上限1.6万亿美元。目标是在10年内再削3万亿美元赤字。明年是大选年,共和党正好可以抨击奥巴马政府和民主党乱花钱,搞不好美国经济,在奥巴马的软肋上痛加攻击。

  博纳原定28日在众议院表决其债限方案,这是他国会生涯最重要的表决,他已经多方游说,错落有致把反对方案的茶党保守派逐一召入其办公室游说,但仍无法取足够票数。原因是共和党内的茶党保守派,觉得博纳的方案不够强硬,拒绝支持。本来博纳在这场博弈中处上风,但他突然陷入劣势,同时也令美国违约危机加深。

  民主党意在力保奥巴马明年连任

  民主党籍的参议院多数党领袖里德推出的的方案是,现在一次性将债务上限提高2.7万亿美元,这样到2012年底前美国政府都有能力偿还债务。里德推出的的方案承诺在10年内削减开支2.7万亿美元。该计划包括将债务上限提至能使政府维持到2012年底的水平,并且不增加税收。

  很显然,民主党主张现在一次性把债务上限调高2.7万亿美元,就是要确保明年11月大选前政府有足够资金运作,以免明年再来一场削赤大辩论,令民主党总统奥巴马处于被动挨打的守势。民主党人原先希望,众议院28日表决难产,或逼使博纳妥协,若共和党最终提不出方案,主导权便落到民主党控制的参院手中。但博纳似乎仍执意想通过他的方案,于28日推迟了表决,并提出较迎合茶党立场的新修订方案,不惜来一场政治前途豪赌。如若最终博纳的方案不够票数,显示他无法控制共和党众议员,随时可能输掉议长地位。

  总统奥巴马28日重申,民主、共和两党双方分歧并非很大,必须达成妥协,向市场释放信心。而奥巴马在这场争斗中显然处于弱势地位,美国的经济困局早已打击了奥巴马的民望。皮尤公司最新民调显示,奥巴马明年竞选连任总统的优势在渐渐流失,仅有41%选民称会投票支持奥巴马,而40%选民称会支持投共和党候选人。

  美国民众厌烦民主共和两党之争

  最新民意调查显示,一些普通民众对华盛顿的政坛人士无法在这个问题上找出答案,感到有些不耐烦了。在全国各地,绝大多数美国人都厌烦了华盛顿的党派之争,希望民主党和共和党能够就提高国家债务上限问题,在8月2日的截止日期到来之前达成协议,以防止出现美国政府拖欠债务的局面。

  由《华盛顿邮报》和美国广播公司联合进行的民意调查发现,在接受民意调查的民众当中,有80%的人或者对目前这种情况感到不满,或者简直是气愤。另外好几项民意调查也都发现,美国人大多数都希望看到的是,某种削减开支和提高税收的同时并举。一位男子说:“不管你是右派还是左派,似乎还都是老一套;不管是什么问题,都应该给它解决了,向前迈进。”一位妇女说:“两派之间最不应该的,就是似乎不想达成协议;而这正是眼下他们应该要做的。”

  美国发行量最大的《今日美国报》的文章说,很多人都是非常厌倦地看待这种熟悉的党派争斗,他们希望赶紧结束。很多人都是这样的看法。在新奥尔良法语区附近的一家著名餐厅中,正在休假的戴维斯将这次是否提高国债上限的长期争论归咎于民主党和共和党双方,因为国债上限已经提高几十次,都没有出现这样的争论。戴维斯说,“我很讨厌它。”从圣安东尼奥退休的这名73岁经济学家说,美国政客们是在玩游戏。人们在这里想办法摆脱衰退,他们却难以达成协议。

  政治策略分析人士马修·多德指出,选民现在很愤怒,如果国会和总统无法就国债上限问题达成协议,选民就会在明年的选举中让各方承担责任。多德说:“基本上,美国人认为华盛顿已经成为无法运作的污秽之地。”