央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后续任务依然艰巨

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月29日讯 记者黄晓芳报道:国家发展和改革委员会有关负责人今天表示,入夏以来我国电力供需形势总体平稳,但目前已进入迎峰度夏的关键阶段,后续任务依然艰巨。

  这位负责人在今天召开的迎峰度夏煤电气运供需形势媒体通气会上表示,7月下旬以来,受南方持续大范围高温天气影响,全国日发电量持续攀升,连续刷新历史纪录。7月26日,全国日发电量达到150.96亿千瓦时,比去年最高记录增长8.2%。据中央气象台预报,近期南方大部分地区有35摄氏度以上的高温天气,部分地区气温可能达到37摄氏度到39摄氏度,用电紧张地区的供需矛盾将有所加剧。

  据了解,每年7月下旬至8月中旬,在全国持续出现大面积高温天气时,空调负荷达到最大值。预计今年迎峰度夏高峰,空调最大负荷将达到1.8亿千瓦左右,比去年增长12.5%,占全社会最大用电负荷的四分之一左右,北京、上海等中心城市将超过40%。

  同时,今年以来,我国工业生产保持平稳较快增长,用电需求旺盛。今年1月至6月,工业用电量增长11.7%。6月份,工业用电量增长12.5%,比上月加快2个百分点。高能耗行业用电增长明显加快。

  目前影响稳定电力供应的不确定因素较多。截至6月底,重点水电厂可调水量同比下降15.7%。虽然近期降水较多,但受雨水分布不均影响,湖南、广西等地来水仍严重偏枯。近期发生的几起煤矿重大事故,对部分地区煤炭产量的增长可能会带来一定的影响。此外,汛期易发洪水、泥石流等自然灾害,今年登陆台风比常年多,这些因素都会不同程度地影响今年夏季电力供需形势。

  左上图 7月26日,江西德兴市供电公司抢修人员正在吊装重达300多斤的真空开关。受持续高温天气影响,江西电网用电负荷近日连创新高,局部地区电力设施因过负荷故障增多,江西电网广大员工冒着高温酷暑抢修设备,保供电。

  吾恒琳摄