央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机前途未卜

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为直接当事国,欧盟新一轮救助计划的确让希腊可以“松一口气”。希腊总理帕潘德里欧指出,新一轮救助计划具有很强的欧洲自救性质,对希腊来说意义重大。新救助计划将为希腊开辟可持续发展之路。希腊有能力将计划付诸行动,将希腊变成一个不靠外援、主持公正的国家,让经济得到发展,就业机会得到扩大。

  相比之下,市场分析人士对第二轮救助希腊计划的看法则比较客观和谨慎,认为该计划虽在短期内可以缓解希腊债务压力和降低欧洲主权债务危机蔓延的风险,但从长期看,并没有从根本上铲除引发欧洲主权债务危机的根源,因此欧元区要想真正摆脱主权债务危机仍任重道远。受此影响,西班牙和意大利10年期国债收益率近日再度分别回升至6%和5.5%的高水平。

  有关分析人士认为,市场对希腊债务危机的担忧并未因欧盟达成新救助计划而完全消散。目前,市场对新救助计划难以根除欧洲主债危机的担忧主要集中在以下几方面:

  一是希腊政府的偿债能力并未得到明显改善。新一轮希腊救助计划虽然下调了利率、延长了债务期限和促成了债务减值,但是实际上并没有触及更广泛和更深层的系统性问题。即使私营部门对持有的希腊债务“自愿”减值21%,再加上126亿欧元的债券回购,希腊主权债务在国内生产总值中所占比重仍高达不可持续的140%,希腊政府债台高筑的事实并未因为接受援助贷款而改变,因此希腊的债务负担仍不可持续。希腊要彻底走出债务危机,欧洲向希腊提供救助贷款固然重要,但深层次的改革势不可免。因此,新救助计划更多的是“治标”而难以“治本”,只能暂时缓解希腊债务危机的压力。

  二是欧洲金融稳定机制的资金规模并没有像市场预期的那样扩大。部分市场分析人士在会前曾预期欧洲金融稳定机制的资金规模有可能会由目前的7500亿欧元提高到10000亿欧元以上。然而,欧元区领导人在本次峰会上虽同意扩大欧洲金融稳定机制的职能和范围,但却没有扩大其资金规模。这在一定程度上会制约欧洲金融稳定机制的效率,特别是在目前市场关注焦点转向欧元区第三大经济体意大利的情况下,欧洲金融稳定机制现有的资金规模似乎难以满足救助意大利等经济规模较大成员国所需的资金需求。

  三是新一轮救助计划在具体实施过程中将面临较大的不确定性。在第二轮援助希腊计划付诸实施前后,市场仍存在较大不确定性。欧元区核心国家政府、欧洲央行、私营部门和接受救助的欧元区边缘成员国四方需要同时步调一致地采取行动,新救助计划才能奏效。此外,鉴于欧洲金融稳定机制的运用必须建立在所有成员国一致同意的基础上,所以该机制的效率有可能会受到进一步限制,从而使得稳定机制对市场反应作出果断回应变得更加困难。