央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以旧换新催生省钱招 买主低价买旧家电换补贴

发布时间:2011年07月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家电以旧换新即将于年底结束,市民今后处理旧家电会找正规军还是破烂王呢?记者对此进行了调查采访,发现不少市民处理旧家电仍选择 “破烂王”,明年,正规的废家电拆解企业将重新面对二手市场和小型拆解作坊的竞争,极有可能又面临“无米下锅”的窘境。

  旧家电: “青睐”旧货市场

  记者走访了岛城几个专门销售旧家电的旧货市场。在清江路市场,记者看到旧电视、旧冰箱堆积如山,有数十家 旧家电回收门店在经营。这些破旧家电中的一部分被销售给了普通市民做以旧换新之用。“这个29寸的电视才100元。你买3000元的电视补贴300元,折抵后还能省200元。”一个女店主看到记者,热情地上前招揽生意。她告诉记者,这些旧家电都是破烂王走街串巷从市民家中收来的。“一般没人愿意卖给环保企业,他们收购价只有十几元到二十元,市民卖给我们最少六七十元,我们再卖给需要以旧换新的市民,挣个差价。”女店主说。采访中的半个小时内,记者看到,进进出出来买旧电器的市民一直不断,也有货车把收来的旧家电运来卸货。

  家电拆解: 不少企业面临考验

  那么环保拆解企业的情况如何呢?据了解,在家电以旧换新政策实施以前,很多家电拆解企业过得十分艰难,不少企业都“吃不饱饭”。“家电以旧换新前,从事家电拆解的企业能够收上来的废旧家电寥寥无几,基本上不能维持企业的运转。”青岛新天地废旧家电及电子产品回收处理有限公司的叶女士说。“以旧换新政策实施后的两年,是我们吃的最饱的时候。”据介绍,虽然已经运行了好几年,但直到被确立为家电以旧换新试点回收拆解企业,拆解公司才算走上了正常的运行轨道。

  “没有了以旧换新,我们回收的废旧家电肯定少很多,消费者哪有跑到家电卖场卖旧电视的?”一家电卖场的杨先生表示。“政策结束对我们来说是一个不小的考验。业务量会回落很多。”叶女士说。

  记者了解到,我国已初步建立起由生产企业、销售商、正规拆解企业构成的废家电回收处理体系。“以旧换新”政策结束后,这个体系即将遭受考验,这个问题已经引起了各方关注。